fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿タコ飯✿

          
          タコ飯
 


     【材料】

       ・ お米 2合

       ・ タコ (下茹でした物) 100g

       ・ 油揚げ 1枚

       ・ ニンジン 適量

       ・ 高菜漬け (みじん切り) 適量

       
     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ ダシ醤油 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ 昆布茶 小さじ1

       ・ 生姜 (チューブ) 約5cm

       ・ 胡麻油 小さじ1


     【レシピ】

       ① タコは食べやすい大きさに切って、油揚げは熱湯をかけて
          油抜きをし、ニンジンも切っておく

       ② 高菜漬け(1袋)を水につけ塩気を抜き、味を調節する
          高菜漬けの水気をよく絞り、茎と葉の部分を細かく刻み
          もう一度水気を絞っておく

       ③ お米をといで、タコ、油揚げ、ニンジンと調味料を入れて炊く

       ④ 炊きあがったら、お好みで高菜を乗せたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      
     DANNAさん作っ!タコ飯ですっ(^^ゞ

     今回は ‘昆布茶’ を使いましたが、永谷園の ‘松茸の味お吸い物の素’ を
      
     使って、タコ飯&炊き込みご飯を作っても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!

     
     私事ですが・・・

     ついにマイクロ一眼(オリンパスPEN)を購入しましたっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     が・・・

     ブログに取り込んでアップするのに、画素数も違うみたいだし

     操作方法も変わり、うまく編集できず、試行錯誤した結果

     アナログ世代で育ったσ(・・*)アタシには (←言い訳です^^;)

     時間がかかりそうで、しばらくは今までのデジカメでのアップに

     なりそうですっ。゚(T^T)゚。

     まっ!お味は保障しますので、呑んじゃって下さいっ❤
         

    
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

冷凍庫にタコが眠っているのですが、いつもサラダ系のものばかり作っているので、今度はごはんにしてみようかなーー。
にんじんや揚げも入っていて見た目も綺麗で食欲をそそります♪
高菜が乗っているところがおつまみっぽくで好きです(^^)
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.08/30 11:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

タコって冷凍してると、すぐ使えるからイイね~っ!
゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン タコ飯ウマウマよっ(^^ゞ

実はDANNAさん、間違ってニンジン輪切りにしたみたいで
ビックリしましたっ(笑っ)
高菜が乗っているところが酒肴っぽくって.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
でしょっ(((≧∀≦**)))
以前紹介した、大葉のカリカリも乗せていただきましたっ♪
食欲の秋だぁっ〃8(≧∀≦)8〃
↑ ずっと食欲衰えずですけどねっ・・・^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/30 11:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

DANNAさん,芸達者というか,料理上手というか,まぁ,なんてうらやましい。
タコのいろいろな食べ方を教えてもらって,助かります♪
ウチでは,休日のお昼ご飯にいいかも❤
ウチの呑兵衛さん,休日にはお昼の缶ビ-ル1本が楽しみなので,ちょうど良く飲めて,食事できますもん♪

来月は、沖縄旅行良いですね~~❤
ゆっくりのんびり,楽しんできてください(^o^)

9/11(土)は,大人ばかり呑兵衛ばかり集まって,ウチで日本酒パ-ティの予定です。
お料理のアイディア,いっぱいちょうだいね!
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.08/30 13:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

DANNAさん、褒められると調子に乗っちゃうタイプなので
また、作ってもらえるように
粋豚さんからのお褒めのコメ読ませちゃいましょ(P♥q´3)-♥

休日お昼の缶ビ-ル1本おいしいの分かりますっ!!(ノ≧∀)ノ
‘日本酒パ-ティー’イイですね~っ〃8(≧∀≦)8〃
でも、きっとみんなベロベロですねっr(^^;)
たまには、イイよね~っ(*^艸^*)♥ウフフ

☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
σ(・・*)アタシも来月は、発散してきますっ(o^∇^o)ノ
台風が来ない事を願ってねっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/30 13:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

(*~▼~)ノ ハロー

タコ飯だぁ~美味しそう♪
なんとコレもダンナさま作なのね。
スゴイなぁ~
お味も保障つきなんて羨ましいぞぉ(≧∇≦)キャー♪

マイクロ一眼買ったんだね~。
慣れるまで面倒だけど、
youさんの写真楽しみに待ってるよーん♪

あのね…
サンマ食べると秋って感じだよね~
今夜は秋の食卓だね!

  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.08/30 14:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

タコ×高菜美味しそう~♪
お米なくても、イイつまみになりそうだわ~♥
素敵なDANNA様だね♥

おぉ~デジイチデビューだ!!イイねイイね♪
ワタシもアナログ世代。。。
未だにPC操作に手こずる。。。((+_+))
マイクロ一眼キレイなんだろうな~♥
アップ楽しみにしてるよ~♪


☆モムチャン届いちゃった?♪
 今日からモムるのね♥明日はきっと。。。ムフフ。。。(^^♪ 腕、足が痛いよ~☆

いやん♪きっと歳変わらないと思うよ~♪
鍵コメでこっそり年齢教えっこしちゃう~???^^
知りたい~♥
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.08/30 16:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

サンマ食べて、晩酌が終わったところですっ(。uωu。)
おいしいね~っ(❀ฺ´∀`❀ฺ)
秋って気候じゃないけど、時期的には今頃からよねっ!
タコの旬は夏かなぁっ・・・
↑ 定かではないですけどっ^^;
でもタコは一年中流通してるから、タコ飯はいつでも
いただけますねっ(o^∇^o)ノ
作ってもらえると、余計おいしく感じますね~っ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

マイクロ一眼。。。やっぱりセンスと腕がないとダメねっ。゚(T^T)゚。
あまり期待しないで待っててくださいっ(笑っ!)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/30 21:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

お米なくっても、イイ酒肴になるでしょっ(((≧∀≦**)))
作ってもらえると、余計おいしく感じますよね~っ!
また、褒めてテンション上げて作ってもらおっ♪

デジイチデビューしましたっ(^^ゞ
来月旅行に行くので、値段下がる前に購入してしまいましたっ。゚(T^T)゚。
なかなか奥が深くって、しばらくはAUTOモードに頼りそぉっ(笑っ)
ヨシさんキレイに撮ってますよぉっ(P♥q´3)-♥

今朝、早速‘モムチャン有酸素プログラム’やりましたっ!
すでに、筋肉痛。。。きてますっ((゚Д゚ll))

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/30 21:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.08/30 23:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あ!タコメシだっ☆
家によってこんなに
作り方がちがうのねぇ~って
思いながら見てたよっ(o^―^o)

おいしそうねぇ~o(*>▽<*)o
旦那さんすごいゎっ(o'∀'人)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.08/31 06:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

炊き込みご飯も、地域性があるみたいねっ(^^ゞ
友達の家は、先に具炒めてから具に味付けしてから
といだ白米に混ぜてから炊いてましたっ!

高菜漬け乗せたのは、ポイント高かったですっ( *´艸`)クスッ♪
納得いかないと、独り言言いながら自分なりに考えてお味の研究してるみたいですっ^^;
今度はこそっと、動画乗せちゃいましょうかね~っ(笑っ)

hanaさんの旦那さんは、繊細なんでプロの方かと思ってましたっ!
また、目の保養にアップ楽しみにしていますっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/31 07:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~☆

タコ飯、おいしそうー(→ܫ←)♡
今回もダンナさま作とはすごーい♪
ホント、なんでも作れちゃうんですねえ。
今回も昆布茶がポイントですねっ(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
あと上にのっけた高菜、これもアクセントに
なりそうでいいなー(→ܫ←)♡
彩りにもきれいで!

マイクロ一眼デビュー、おめでとうございますー☆
またいろんな写真、楽しみにしてますね。
私も一眼使ってるけど、使い方もあまり分からず
適当に使ってて、、、なかなかいい写真撮れてないんです><

コメレス
中国茶のお店、私も昔地元にあったお店時々
行ってたんですが、なかなかいいですよー(→ܫ◕)
カフェとはまた違った癒しがあります♪
花茶は今回は中国緑茶を使ったものだったんですが
お味もすっきり味でとってもおいしかったです。
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.08/31 13:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

いつの間にか、お休みの日はDANNAさんが作るようになってしまって・・・
σ(・・*)アタシは楽ちんでイイんですけどねっ(^^ゞ
最近は調味料に興味を持ったみたいで、買い物に行くと
調味料売り場で色々見て、何やら考えていますねっ(笑っ)

kikiさんも一眼使ってるんですねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
キレイに撮ってると思ってましたっ!
なかなか奥が深いですねっ^^;

近所の中国茶カフェ行ってみますっ❤
花茶って、見てるだけで不思議ですねっ!
何だか落ち着きそうな雰囲気で、癒されそぉでしたっ(pq*´∀`)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/01 06:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード