fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿焼きしし唐と舞茸のからし醤油和え✿・・・byえりぷーさん

          
          焼きしし唐と舞茸のからし醤油和え



     【材料】

       ・ しし唐 15~20個

       ・ 舞茸 1袋


     【調味料】

       ・ かつおぶし 適量

       ・ 醤油 適量

       ・ からし 適量


     【レシピ】

       ① しし唐は切り込みを入れる

       ② しし唐と舞茸をグリルで焼く
          (エリンギの場合は、切らずにそのまま)

       ③ 食べやすい大きさに裂く
          (エリンギの場合も手で縦に裂く)

       ④ しし唐と裂いた舞茸をからし醤油で和え鰹節を入れて
          ざっくり混ぜ合わせたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     『おつまみ研究家・えりぷーのごはん日記♪♪』 の エリプーさん考案の

     ‘焼きしし唐とエリンギのからし醤油和え’を 「 エリンギの代わりにしいたけ

     舞茸でもよいと思います。」 ってアドバイスをいただいたので

     舞茸に変えてマネっこしてみましたっ゚+.(めmめ)。+.゚+

     ホントっ!呑んべぇさんには、超最速で簡単に作れる

     たまらない一品ですよぉっ!☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚

     さすがっ!‘おつまみ研究家’って名乗れるだけの事はあるわっ(人´∀`)*:゚☆

     たまに激辛なしし唐が、必ずσ(・・*)アタシにあたっちゃいますっ。゚(T^T)゚。

     これも運命っ。。。!?

     何とか、見分ける方法ってないのかなぁっ・・・

         
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

作って頂いて有難うございました~~。
舞茸も焼くと香りがいいですよね♪
ヘルシーおつまみですが、お酒が進むのでプラスマイナスゼロですよね(^^;)
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.09/01 09:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

超最速に心奪われる~♥
そういうおつまみがイイよね♪
ピリりとしたものってお酒が進むから大好き☆


☆やっと魔?の夏休み終わったよ~!!!
 いや~長かった^^

モムチャン・・・朝鮮人参の粉末だか、漢方だか飲んでるらしいよ♪
韓国の女性って本当お肌がキレイだよね!!!
後はキムチパワー???^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.09/01 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

舞茸でも、香りがよくっておいしくいただきましたっ!
☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
また、アイデアいただきますねっ(^^ゞ
手毬寿司は( ..)φメモメモ ねっ❤
おもてなしに出すとσ(・・*)アタシきっと株が上がるわっ♡(。→ˇ艸←) ウフフ
また、よろしくお願いしますっ(^^♪

最近ヨシさんとナイスボディになるために‘モムチャンダイエット’ってのを初めましたっ!
ヨシさんは‘若返りプログラム’ってのを
σ(・・*)アタシは有酸素、筋トレ、マット、ダンスプログラムのをやってますっ!
↑(初めて、まだ3日目ですがっ^^;)
よろしかったら、‘アマゾン’がお安いので(*^^)σどうぞっ♪♪ 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/01 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

超最速で簡単に作れて、酒肴にピッタリでしたっ!!(ノ≧∀)ノ
さすが、えりぷーさんっ!
おつまみ研究家を名乗ってるだけの事はあると
納得させられる一品が多いですっ(。uωu。)
もちろん‘居酒屋ヨシ’のメニューはσ(・・*)アタシ好みですっ❤
‘どこでもドア’が手に入ってないので、自力でマネっこ
しちゃいますっヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ホットプレート出そっ。。。( ..)φメモメモ

韓国の女性って本当お肌がキレイなのはキムチパワー!?
早速キムチ買わなきゃっ(`・ω・´)シャキーン
朝鮮人参の粉末は、ちょっとねぇっ。。。

<(;~▽~)イヤァ、、夏休み終わりましたね~っ(。・・。)ホッ
でも、おこちゃま帰宅が早いのではっ!?
ヨシさんモムチャンいつやってるのっ!?
σ(・・*)アタシは晩ご飯の準備して、朝やってるよっ(^^ゞ
夜は、酔ってて無理でしょっ(笑)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/01 11:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おいしそっ♪o(*>▽<*)o
フライパン使わずなんだぁ~(o'∀'人)

焼いてあえるだけで
美味しい一品って最高だねっ(o^―^o)
お酒もすすみそうヽ(〃∀〃)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.09/01 11:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・ 

゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
もちろんフライパンでもOKですよぉっ(o^∇^o)ノ
焼いて合えるだけで、絶品酒肴の出来上がりですっ♪
簡単で、おいしいのに限るねっ(^^ゞ

あっ!まだ、ビビン麺作ってくれてないのよぉっ(-”-;)
忘れてるのかなぁっ。。。
週末に催促してみよっ♡(。→ˇ艸←)
みりん干しは、催促しましたよぉっ!
DANNAさんみりん干し好きだから、ビビビってきてましたっ❤
楽しみっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/01 12:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(´▽`*)

からし醤油でいただくししとうと舞茸っ☆
ホントおつまみにぴったりな感じですねー(→ܫ←)♡
しかもお野菜メインだからとってもヘルシー♪
これならお酒のおともに気軽にいただけちゃう( *´艸`)
私も一杯飲みたくなっちゃったー。

激辛ししとう、当たりますねー(^-^ა)
私もよくあります(笑)
うちのダンナさまはその激辛に当たるのが嫌で
ししとう食べてくれないんですー(´-∀-`;)

コメレス
ありがとうございます~☆
こちらこそ今後ともよろしくお願いします!

フライパンで太刀魚、私もクッキングペーパー
を敷いて焼いたんですが、、、なんかボロボロに(^-^ა)
アルミホイルだったらうまくいくかしら!?
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.09/01 18:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

たびたびすみませんー><
先程書き忘れ、、、

私の一眼はキャノンのなんですよ~☆
いろいろ迷った末、スタンダードなところへ
いっちゃいました。
でもホント全く使いこなしてないんです(^-^ა)
もっとお勉強しなくちゃ、、、
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.09/01 18:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

油使わず,焼いて香ばしく食べるのね❤
舞茸でもエリンギでも,シイタケでもOKなら,使い切れずに困ってる時のきのこ類にナイスなお助けメニュ-ですね。
美味しそうで簡単で,とっても良い感じ。
ウチでシシトウ食べて辛いのに当たると,大当たりっ!て喜んで大騒ぎしてますよん♪
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.09/01 20:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

からし醤油でいただくキノコ類って。。。
絶対おいしいの分かるでしょっ(((≧∀≦**)))
もう一杯呑みたくなる気持ちも分かってもらえるでしょっ❤
激辛大好きなDANNAさんなのにσ(・・*)アタシに当たる
確率が高いんですっ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

あっ!アルミホイルでも・・・やっぱり、ひっつきますねっr(^^;)
コンロで焼くのが一番キレイに焼けるかもねっ(笑)
やっぱり手抜きはダメねっ^^;

kikiさんキャノン使ってるのってスゴイじゃないですかっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
いつもキレイに撮れてますよっ(^^ゞ
σ(・・*)アタシも、これからお勉強しますっ(__)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/01 20:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

粋豚さん家は、激辛大好きなんですねっ!!(ノ≧∀)ノ
実はσ(・・*)アタシ呑んべぇのクセに、辛いの克服したばっかりだから・・・
でも酔ってしまうと、平気なんですけどねっ^^;
きっとマヒしてるのねっ(笑)

‘焼きしし唐ときのこの辛子醤油和え’!
お助けの酒肴一品ですよっ(^^ゞ
朝から夕食の用意してるから、作って冷やしてもOKかなぁって思って
試してみたけど、時間がたつと辛子の風味が飛んじゃうので
作りたてで和えていただくのが.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ(^^♪
(*^^)σどうぞ、お試しあれっ♪♪ 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/01 20:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはe-454
長い間ブログを放置していてご心配お掛けしましたe-466
引っ越しの片づけも済んで、落ち着いたので
今度はブログを徐々に開始していこうかと思っていますe-420

さて、夏らしい一品ですねe-420
夏のお野菜は手を掛けずにさっと焼いて頂くのが一番美味しいと思いますe-420
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.09/02 12:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

(*~▼~)ノ ハロー

超最速でできる一品いいね♪
美味しそう(≧∇≦)キャー♪

激辛のしし唐はyouさんがあたっちゃうのね~
たまにマジで辛い時あるよね(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

あのね…
ホントだぁ~どこでもドアあったらいいなぁ。
一緒に呑めるのにね♪

食べるラー油…
ニンニクと玉ねぎ焦げやすいもんね~
防犯ブザーならなくて良かったね(笑)

  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.09/02 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

お疲れ様でしたっ!
そして。。。お帰りなさいっ(P♥q´3)-♥
mixiで報告いただいてたので、安心してましたよっ(^^ゞ
途中経過の写真も見せてもらって、楽しませていただきましたっ♪
しゅりたんの部屋や、完成写真もアップしてくれるのかなぁっ。。。(((o(^。^")o)))ワクワク

9月というのに、まだまだ暑いですね~っ(^-^ა)
簡単最速料理を極めるには、まだまだですが
みなさんのレシピで、助かってますっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
これからも、楽しみにしていますねっヨロシク( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/03 07:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

超最速料理極めるには、まだまだですが
みなさんのレシピいただいて、レパートリーが増えましたっ!
感謝感謝ですっ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚

‘どこでもドア’欲しいでしょっ(((≧∀≦**)))
あったら、間違いなく一緒に呑んでるよっ(笑っ)

あっ!食べるラー油・・・焦げたにおいだけは、しばらく残ってましたっr(^^;)
ホントっ!一瞬で焦げるよっ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
あんなに張り切って作ったのに・・・今やチャレンジする勇気がなくなってますっ^^;
今月、沖縄に行くので‘島ラー油’買ってこよっ( ..)φメモメモ
↑ 辛いかなぁっ・・・((゚Д゚ll))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/03 08:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード