fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿なすびの揚げ浸し✿

          
          揚げ浸しなすの


     【材料】

       ・ なすび 3本

       ・ ダイコン (ダイコンおろし)

       ・ 大葉 (細切り)
          

     【漬けだし】

       ・ だし汁 1カップ

       ・ しょうゆ 大さじ2強

       ・ みりん  大さじ1強

       ・ 砂糖   小さじ2

   
     【レシピ】
 
       ① なすびを6等分にして、格子状に切れ目を入れる

       ② シッカリ水切りをして、キッチンペーパーで
          水気をとって、素揚げして油切りをする

       ③ 漬けダシの調味料を沸かして、なすびが熱いうちに
          ダシに漬ける

       ④ たっぷりのダイコンおろしを乗せ、大葉をちらしたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     定番中の定番の揚げ浸しですっヾ(@^▽^@)ノ

     揚げてすぐ油を切って、熱いうちにダシに漬け込んだら出来上がりっ♪

     夏は冷蔵庫で冷やしていただくと.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!  

     ししとうも一緒に揚げ浸してもイイなぁっ。。。
       
     ダイコンおろしと一緒に食べると、あっさりいただけますっ!

     ここでも大葉が登場っ❤

     やっぱり薬味は、かかせませんねっ〃8(≧∀≦)8〃

     朝から夏の揚げものは体力を消耗しますが、今晩おいしく

     いただく為よっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚


         
        
スポンサーサイト



Comment

(^^)/ おはようございます 

定番の酒肴ですね~。
彩りよく美味しそう,ダイコンおろしが涼しげだし。
そうそう,シシトウも美味しいですよね。
素揚げ,作るのは暑いけど頑張ってみます♪
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.08/06 09:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

夏の揚げ物はあっついよねぇ・・・
でも揚げたナスは絶品だよねぇヽ(≧▽≦)ノ

今日の夜が楽しみねん♪
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.08/06 09:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

定番だけど、やっぱりナスビ見ると食べたくなっちゃいますねっd(ゝд◕✿ฺ)
ダイコンおろしをプラスしてサッパリといただきますっ(。uωu。)
夏の揚げものは過酷だけど、おいしくいただく晩酌のために
朝からガンバってますよぉっ(●^o^●)

暑さのピークは、ちょっと過ぎたかなっ!?
お部屋には、イイ風が入ってきてますっ♪
でも、外の日向は灼熱かもねっr(^^;)
σ(・・*)アタシ基本、インドア派だからっ・・・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/06 09:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

茄子と油の相性ってイイのよね~っ(人´∀`)*:゚☆
おいしくいただく晩酌の為、朝からガンバってますよぉっ!

今晩のメインは、キーマカレーなんですけどねっ^^;
レシピはカテゴリの‘挽肉’にありますので
よかったら見てくださいっ(o^∇^o)ノ
短時間でおいしくできますよぉっ(●^o^●)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/06 09:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは(*^^)v

なすの揚げ出し、おいしいよね~(´▽`*)
自分ではあまり作ったことないんだけど実家で
よく晩ごはんに出てた一品だよー☆
なすと油って相性がいいから揚げるとすごく
おいしくなりますよねっ♪
薬味たっぷり、私も食べたーい!
冷たく冷やしていただくとさらに夏はおいしいですね(^^)v

コメレス
韓国でも、おうちでもがっつり食べ過ぎな最近、、、
体重もどんどん増えてますよー(´ω`;)
でも、、、夏でも全然夏バテしないので体重も
減りそうにないわっΣ(゚д゚;)

今度のお休みもダンナさまの手料理かしら?
うらやましい~(→ܫ◕)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.08/06 12:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

茄子って揚げるとなんであんなに美味しいのでしょうね~。大好きです。
私もよく作ります。先日は花火のお弁当に持って行きましたー。薬味多め派の私は茄子が見えないくらいに乗っけました(^^;)
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.08/06 12:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

お母様、お料理好きなんですねっ❤
しっかりkikiさんが遺伝子受け継いでますねっ(^^ゞ
夏の揚げ浸しは、ひんやり冷やして(*^^)σどうぞっ♪♪ 

kikiさん、ガッツリ食べたってスレンダーだから大丈夫ですよっ(@^^)/~~~
夏バテしないのは、食生活がイイからですねっ!
見習わなくてわっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*) ウンウン

週末は、外出するから外食かなぁっ・・・
またアップ出来るものがあれば、見てあげてくださいっr(^^;)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/06 14:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

えりぷーさんも薬味好きなんですね~っ!!(ノ≧∀)ノ
一緒っ♪一緒っ♪
薬味は必須アイテムっ!欠かせませんよねっ!

茄子って、どんなお料理にも使えておいしいですよね~っ❤
花火のお弁当見ましたよぉっ(●^o^●)
オクラと揚げ浸しにしてたの、おいしそぉでしたっ♪
呑む勢いで作ってったの分かりますよぉっ(((o(^。^")o)))ワクワク
盛り上がったでしょうね~っ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/06 14:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

やはり定番=鉄板だよね♪
特にナスの揚げ浸しは夏は冷たくあ
冬は温かく頂ける料理でいいよね~♪

今、ベランダのベンチに座り
パピコ(チョコアイス)を食べ終え大満足(★ ̄∀ ̄★)
暑い中でアイスは美味しいね♪(笑)
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.08/06 14:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは♪
お仕事お疲れ様^^
朝頑張って作ったナス美味しく
食べたかな~???お酒は進んでるかな???
冷やしたナスも美味しいよね♪
毎日暑いし・・・☆


☆そうそうもち米って買わないね・・・。
 我が家のもち米も実はいつの???って感じだったもん♥
 アハハ・・・・(^v^)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.08/06 21:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

定番=鉄板゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
この時期、ビールも欠かせませんっv-275
帰宅したら、まずはビールをいただきたいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
↑ ‘これが楽しみで仕事やってるようなものっ!’って
 たいした仕事もやってないのにσ(・・*)アタシ・・・オヤジかっ^^;
 
‘パピコ’懐かしい~っ!!(ノ≧∀)ノ
きっとneeneさんとは、同世代ねっ(*^艸^*)♥アハっ!
また‘懐かしい物シリーズ’で盛り上がりますかっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/06 21:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ありがとっ!今日も終わったぜぃっ(。→ˇ艸←)
帰宅してご飯作る気力がないので、朝から作ってますが
これは、我が家のライフスタイルには大正解なんですっ!
今日も呑んだよぉ~っ<(;~▽~)イヤァ、、
ちょっと酔っ払いですがっ。。。

おこちゃま達、夏休み楽しんでるみたいですね~っ♪
デジイチの腕前も上がってきた事だし、毎日楽しそうですねっ(((≧∀≦**)))
デジイチ買ったら裏技などなど教えてねっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/06 21:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

ナスの揚げ浸し美味しそう(≧∇≦)キャー♪
天ぷらよりヘルシーな気がするし、
簡単だからatrauもよく作ります。

youさんは漬けダシも作ってるんだね~
エライよぉ♪

ビールと一緒に出てきたら最高だなぁ(笑)
うんうん薬味たっぷりがいいよね~。。。
  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.08/07 12:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

「なす」ではなくて、「なすび」と表現されると、なんだか旨そうに思えるのは、親爺だけか??
朝からの頑張りに感謝したくなる。。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.08/08 10:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

しばらく天ぷら食べてないなぁっ・・・(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
↑  冷やしうどんの具にもイイけど、暑いし揚げる気しないわっ(´Д`ა)
夏は冷やして、薬味たっぷりの揚げ浸しが.+:。(・ω・)b゚.+:。グッねっ!
ataruさん家の漬けダシは、何かなぁっ!?
麺つゆでも、いけそぉねっ(^^♪
一度、ダシ作るの覚えると簡単ですよっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/08 16:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

「なす」ではなくて、「なすび」と表現っ。。。
゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
おいしそぉですよねぇっ❤
「茄子」って漢字で見ると、漬けものを想像するかなっ^^;

また明日から一週間、朝からガンバりますっ(`・ω・´)シャキーン
夜おいしくいただく、為ですから。。。
帰宅して、一刻も早くビール呑みたい衝動が抑えられないのっ((゚Д゚ll))
朝から作っていってると、冷蔵庫から出して
すぐ、いただけるでしょっ♡(。→ˇ艸←)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/08 16:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード