fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿夏すき✿・・・by しゅりまむさん


          夏すき
 


     【材料】

       ・ 牛肉の薄切り 200g

       ・ 玉ねぎ 1個

       ・ 京ネギ 1本

       ・ なすび 1本

       ・ ピーマン 4個
  
       ・ 茸類 (えのき・しめじ・しいたけ・エリンギ)

       ・ 厚揚げ豆腐 1丁


     【オリジナル割下】

       ・ 醤油 100cc

       ・ みりん 150cc

       ・ 酒 50cc

       ・ 砂糖 大さじ2
 

     【レシピ】

        【オリジナル割下】 を合わせて作っておく
 
       ① 玉ねぎと京ネギは薄切りにする
          ナスは縦半分に切り、斜め切りで大きめにカットする
          ピーマンは種をとり、縦半分切る
          茸類は石づきをとり、食べやすい大きさに切る
          厚揚げ豆腐は一口大に切っておく
 
       ② 牛脂で牛肉の薄切りを炒め、途中で玉ねぎとネギも一緒に炒め
          火が通ったら鍋の片方に寄せる
 
       ③ 残りの具材を並べ、割下を入れ煮込んだら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     『 基本のごはん ~子育てママのおいしいレシピ~ 』 の

     しゅりまむさんが、夏野菜を使ったアイデアのすき焼きならぬ‘ 夏すき ’を

     作っていたので、マネっこさせていただきましたっ〃8(≧∀≦)8〃    

     まさか、すき焼きにナスビやピーマンを入れるるなんてっ!!!と思いきや

     これが、ビックリするくらいおいしくってDANNAさんも「うまいっ!」と絶賛っ!

     σ(・・*)アタシは生卵にくぐらせて、DANNAさんは一味をふって

     いただきましたっ*.゜。(*-ω人).゜。*ゴチソウサマっ!

     すき焼きって関西と関東によって作り方が違うんですよね~っ!

     でも、境界線なんてないわっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

     おいしかったらOKでしょっd(ゝд◕✿ฺ)

 

              
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

すき焼きに
ナスビやピーマンを入れるんだぁ~♪
そして生卵にくぐらせて・・・

・・・想像しただけでおいしそうo(*>▽<*)o
御飯が進みそう
ヽ(≧▽≦)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.09/10 08:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

すき焼きにナスビやピーマン入れたのって初体験っ(*^艸^*)♥ウフフ
おいしいですよぉっ(●^o^●)
DANNAさんは、ご飯にかけて〆飯してましたっ^^;
σ(・・*)アタシは、残りを卵でとじてお昼ご飯にしますよぉっ❤

PS・・・ネギを乗せたばっかりに、牛肉が隠れちゃって
      すき焼きっぽくないね~っ^^;
      でも、お味は保証付きですよっd(ゝд◕✿ฺ)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/10 08:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはe-348

つくれぽありがとうございますe-420
ナスとピーマンは割下の味とよく合ってとってもおいしいんですよ!
ネギを京ネギにしたところはさすが!youさんですねe-454
大人の一品になっていますe-420
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.09/10 10:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

アイデア☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
ごちそうさまでしたっ❤
ナスとピーマンを入れるのってクセになりそぉっ!
こんなにも合うんですねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
いつもの作り方と違ったけど、しゅりまむさん流は簡単でおいしくて
今後も‘オリジナル割下’使わせていただきますねっ(^^ゞ
お皿に入れるより、お鍋ごとの方がよかったなぁっ。。。
次回は鉄鍋で、熱々で出してみよっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/10 10:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(^^)v

わー、しゅりまむさんのレシピだわ♪
私も先日拝見してとっても気になってた一品です(→ܫ←)♡
すき焼き=冬の野菜なイメージがあまりにも強過ぎて
夏野菜で作るのはホント斬新~って感じでした。
私も食べたみたーい(^^)v

すき焼きの作り方、西と東では違うんですよね。
でも味がおいしかったらどちらでも全然OK~♪

コメレス
焼きなすとイカ、食感もよくて私も好きな感じでした。
お酒のおともにもぜひどうぞ~(^^)v

雰囲気もよくて味もおいしかっただけに
本当に残念に感じちゃいました><
やっぱり接客って重要ですね!

↓俳優さん、正解です~☆
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.09/10 11:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おいしかったらOKでしょ~♥
すき焼きになすとかピーマンとか面白いね♪
我が家も1度お肉焼くかも(*^_^*)


☆若くないよ~!!
若ぶったから、つけが回ってくるしね(笑)
そうそう、最近写真に写すと似てるんだよね。。。
CD-Rにおとすのも面倒なので、SDカードを買い替えてるワタシ。。。
↑どんだけ面倒くさがり?!
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.09/10 14:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシも、すき焼き=冬の野菜なイメージで
寒い時にしか作らなかったんだけど、夏野菜のナスやピーマンも
バッチリ合いますよぉっ(●^o^●)

関西と関東によって作り方が違うんだけど
σ(・・*)アタシのは、どっちなんだろっ^^;
お肉を先に割下で炒めて取り出しておいて
野菜を入れて、また割下を入れて・・・
いつも、すき煮みたいになっちゃいますっ(笑)
でも、おいしかったらOKよね~っ!!(ノ≧∀)ノ

PS・・・旦那様あの韓国俳優に似てるなんて、羨ましいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
     韓国行った時、間違えられませんでしたっ!?
     間違われたら大変な事になっちゃいますねっ(◎o◎)

     焼きなすとイカのコラボっ!
     是非作ってみますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/11 06:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン っ!
おいしかったらOKよねっ❤
ヨシ家は一年中作ってるって聞いてから、もちろん‘夏おでん’もやってるよっ(●^o^●)

今年の夏は、暑くって長かったですね~っ!
何度でも、お肉焼いちゃってくださいっ(((≧∀≦**)))

PS・・・あっ!写真に写すと似てるでしょっヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
     時間がたつと、ホント分からなくなるし、増えていくし
     早めに整理しとけばよかったっ。゚(T^T)゚。
     今はSDやCD-Rがあるから便利よねぇっ!
     友達は、要領の大きいUSBカードに保存してますよっ(^^ゞ
     σ(・・*)アタシは大事なのだけCD-Rに落として
     後は、USBに入れっぱなしになっちゃってますっ^^;
     整理しなきゃねっヾ(;´▽`A``アセアセ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/11 06:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

(*~▼~)ノ ハロー

いいね~夏すき♪
夏野菜たっぷりで美味しそう(≧∇≦)キャー♪
それぞれ煮物にしたら美味しいから、
牛肉ですきやきにしたら、
確実にウマさアップだね♪

あのね…
朝ご飯ね、普段はうちのダンナ朝早いから自分で勝手に食べて行くの。
もしくは外で。
たまーにゆっくりな時だけ、
娘達の朝ご飯のついでに作ってあげるけど(爆)

こう暑いとパン作るのイヤになるよね~
久しぶりに焼きました。
パンは少しだけ習ったよ♪
  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.09/12 14:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

夏野菜入れるなんて、思いつかなかったわぁっヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
そぉそぉっ!それぞれ煮物にしたら美味しいから
合わないわけないのにね~っ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

ネギで牛肉隠れてるけど、たっぷり入ってるのよぉっ(笑)
牛油で炒めると.+:。(・ω・)b゚.+:。グッねっ!

PS・・・やっぱり習ってたのねっ(人´∀`)*:゚☆
     σ(・・*)アタシ作ろうと思ったら気合いと気分が必要ですっ^^;
     最近これが欠如してるのよね~っ。。。
     パン食べたくなって、買いに行っちゃったっ<(;~▽~)イヤァ、、

     ataruさん朝からマメ~っ゚+.(めmめ)。+.゚+・
     また、作ったらUPしてねっ(((o(^。^")o)))ワクワク
     
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/13 06:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード