fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ナスと挽肉の甘辛味噌炒め✿ ★★★★★


          ナスと挽肉の甘辛味噌炒め
          


     【材料】

       ・ 鶏挽肉 100g

       ・ なすび 2本

       ・ ピーマン 2個

       ・ パプリカ (赤、黄) 各1/4個

       ・ ミョウガ 1個
 

     【調味料】

       ・ 液味噌 大さじ2

       ・ みりん 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ2弱

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ ごま油 小さじ1

       ・ 豆板醤 適量


     【レシピ】

       ① なすびを乱切りにして水にさらしておき、水気を切って
          多めの油でしんなりするまで炒め取り出しておく

       ② 同じフライパンで挽肉を入れ炒め、色が変わってきたら
          取り出しておいた茄子とピーマンを入れて炒め、調味料を
          加え炒めたら出来上がりっ♪
          後乗せのミョウガがポイントUPですっ❤


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     
     ご飯もお酒もすすむ一品ができましたっ(●^o^●)

     σ(・・*)アタシは、合わせ味噌の液味噌を使っているので

     お味噌によっては、多少お味が変わるかもねっ!

     おこちゃま用には、豆板醤抜きにしてもOKですっ(^^ゞ

     ポイントは・・・挽肉を炒めた時、油がフライパンに残っていたら
     
     キッチンペーパーで吸い取っておくと油っこくなくいただけますっ!

     σ(・・*)アタシはカロリーを気にして、よく鶏の挽肉を使うのですが

     豚挽肉でも豚肉でも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!

     どちらにしろ、お酒がすすんで食べ過ぎたら同じかなぁ~っ(笑)

     今晩も、おいしく晩酌しましょっ❤

    

    
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

味噌炒めかぁ~
お酒がすすみそ~(*ノε` )σ

茄子ってなんであんなに
おいしいのかしらねぇ((´艸`*))

これはモリモリ作らないと
すぐになくなっちゃいそうだねっ☆
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.12/10 08:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

これっ!おいしいっ❤
ナスってよく使うよねぇっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
今晩も、ナス使っての一品が出来上がっていますっ(^^♪

本当は、もっとオシャレに盛り付けたいんだけどねっ^^;
お休みに入ったら、まずは大掃除して、ゆっくりお料理作りや
パン作りがしたいですっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/10 08:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは♪
私もちょっと訪問が遅れててごめんなさいね><
やっぱり12月に入るとまたバタバタです(*´;ェ;`)
来れなかった間にもおいしそうなお野菜レシピが
いろいろUPされててうれしい~( ´艸`)
なすとひき肉にお味噌、これってホント黄金の組み合わせ♪
ごはんにもお酒にも合いますねえ☆
↓のピーマンのまるごと煮びたしも作ってみたーい(o・∀・o)
秋冬になってからあまりピーマン食べてなので
なんだか無性にピーマン料理食べたくなっちゃいました☆

コメレス
いえいえ、、、お互いにこの時期は忙しいですよね。
読み逃げでも全然構いませんよ♪
私もバタバタし始めてるので今月はそういう日も
多くなっちゃうかもしれませんが、お互いに体に
気を付けてマイペースで頑張りましょうね~(^O^)

しゅりまむさん情報、ありがとうございます!
先ほどブログにお邪魔させてもらいました♪
おめでたい報告は私もすごくうれしいです(^^)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.12/10 09:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは♪
豆板醤ガッツリ入れて食べたい~(^u^)
↑食べ過ぎ注意な美味しさなのね♥
とりひき肉って胸肉とかささみなのかね?
ワタシもカロリーとか気になる!!!


☆牛乳の代わりに豆乳使ってます~♪
何かと混ぜちゃえば、豆くさくないから、
ヘルシーでイイよん(^v^)
お昼は、ガッツリ食べたい派なんだよね~♥
コレがダイエットに向かないのかな?(笑)

インフルエンザまだ流行ってないです♪
だけど、学校・幼稚園でもらってくるから
気は抜けけないよ。。。☆
後2週間で終業式だから、
元気に行ってもらわないと♪

youさんも体気をつけてね♥
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/10 16:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっつ・・・^^ 

ホントっ!
ナスと挽肉とお味噌は黄金の組み合わせですよねぇっ!
リピの多い一品ですっ━d(d・c_,・´。)━★
‘ピーマンのまるごと煮びたし’おいしいですよぉっ❤
あっ!
まるごとカプっと食べちゃうと、種が口の中に残るので
食べる時に種は取った方がイイですよっ(笑)

PS・・・ばたばたしてて、(*_ _)人ゴメンナサイ
お互い、身体に気を付けましようねっm(*v v*)m

あっ!しゅりまむさんの事・・・詳細は、mixiで報告されてますっ!
無事出産できるよう、願っていますっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/11 08:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

やっぱりヨシさんは、豆板醤多めですねっ(P♥q´3)-♥
鶏挽肉はカロリー気にしながら、いつもモモ買っちゃいますが
胸肉とかささみでも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ!
やっぱりモモの方が、ちょっと油身がある分、パサつきが少ないですねっ(笑)
↑ あっ!矛盾してますね~っ^^;

よく牛乳の代わりに豆乳使ってて、使いこなしてるの
スゴイですねっ!
我が家は洋食系が少ないので、お休みに入ったら
普段作れない物にチャレンジしようかなって
思っていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク

PS・・・気にかけてくれて<(_ _*)> アリガトォ
寒くなってきてますが、ヨシさんも身体に気を付けてくださいっm(*v v*)m
ヨシさんが寝込んじゃうと皆が困っちゃいますからねぇ~っ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/11 08:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード