fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿シイタケの甘辛絡め✿


          シイタケの甘辛絡め



     【材料】

       ・ しいたけ 1パック

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 煎りゴマ 適量
       

     【調味料】

       ・ 醤油 大1

       ・ 砂糖 大1

       ・ 酒 大1

        ★ 割合目安 1:1:1


     【レシピ】

       ① シイタケを食べやすい大きさに切る

       ② シイタケに片栗粉と小麦粉(1:1)をまぶす

       ③ 調味料(1:1:1)を煮立たせて砂糖をとかす

       ④ シイタケを油で揚げて揚げたそばから、タレに絡めていく

       ⑤ 煎りゴマをふって、万能ネギをのせたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     どちら様かの、つくれぽですっドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト

     シイタケの竜田揚げを、砂糖醤油味で絡めただけなんですが

     超おいしいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     ビールがすすむ一品ですっ!

     シイタケは肉厚のほうが.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     揚げたてもおいしいけど、冷めてもしっとりしておいしいので

     お弁当なんかに入れても、喜ばれるかもネッ♪(^C_゜*)b

     追伸・・・

     この陶器茶碗・・・母からもらったのですが、ほんのり桜色で

     お気に入りですっ(人´∀`)*:゚☆

     我が家は白い食器で揃えているのですが、和のテイストにも

     憧れるなぁっ。。。


    
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

今日もまたまたおいしそう♪

調味料1:1:1ってのが
いいよね♪
覚えやすくって~(o'∀'人)

桜色の器
超かわいいo(*>▽<*)o

いいないいなっヽ(≧▽≦)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.10/15 07:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

調味料1:1:1・・・ホントっ!覚えやすいねっ!!(ノ≧∀)ノ
おいしくって完食ですっ!
お酒も、ご飯もすすむ一品でしたっ♪

母も和のテイストが好きで、抹茶茶碗なんかも
飾ったりしていますっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
hanaさんの器、盛り付け、和の使いステキですっ(人´∀`)*:゚☆
盛り付けや器によって、お料理も見方が違ってきますねっ!
食器欲しいんだけど、置き場所がっ。。。
でも、和のテイストにハマりそぉっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/15 08:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

どちら様かの。。。ってウケル~♥
誰でしょうね~???^^
ウマウマでお酒が進めば誰でもいっか♪
お母さんからのピンクのお皿かわいい~♥
実はyouさんのブログを朝一で携帯から見て、
器病が発症。。。
今日、お皿買っちゃたよ~(*^^)v


☆うちのお父さんおちゃめな感じよ♪
まぶしい顔しながら写真撮ると父親とそっくりなんだよね。。。

ビールね♪用意しておくよ(^_-)-☆
銘柄の指定とかあるかしら???
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.10/15 16:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは(*^_^*)

シイタケの甘辛がらめ、おいしそうー☆
揚げてから絡めるんですねえ♪
油と一緒に甘辛だれがしっかりと絡みそうですねっ。

桜色の器、やさしい色で素敵(*^^)v
洋食器も好きだけど和食器ってあたたかみも
あってまたいいですよね!
和食器、いろいろ集めたいって思ってるところです。

コメレス
香川、1か月に3回、、、同じなんですね☆
お母様、大丈夫ですか!?
心配ですよねえ><お大事にしてあげてください!

あのうどん屋さん、地元の方々でにぎわって
ましたよー(^-^)
機会があればぜひ行ってみてくださいね♪
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.10/15 17:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

うほっ、おいしそう♪
そっか、このしいたけ→竜田揚げなんですね。
1:1:1でおぼえやすいし、やってみま~す!
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.10/16 12:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

どちら様かのレシピいただいておきながら
読み逃げですっ(*_ _)人ゴメンナサイ
σ(・・*)アタシとした事がっ・・・((゚Д゚ll))
ウマウマでお酒が進めば誰でもいっかなっ^^;
あっ!ビール・・・呑めれば何でもイイですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

器病って発症するでしょっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
デジイチ欲しい発症率もσ(・・*)アタシと同じだったものねっ(笑)

親子って、似るよね~っ!
きっと、いつもヨシさん一家を温かく見守ってるんでしょうねっ❤
ステキなお父さんに感謝ね~っ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/17 06:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

甘辛だれがしっかりと絡んで、ちょっとお味濃いめの
酒肴にもお弁当にもピッタリな一品ですっ♪

σ(・・*)アタシも和食器欲しくなってるところですっ(人´∀`)*:゚☆
高知に陶器市なんかがあるそうですっ!
高知高速道、走りやすくなったみたいなので
お出掛けしたいなぁって思っていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク

母は、無事退院しましたっ<(_ _*)> アリガトォ
実家に帰省したら、丸亀方面にもよく行くので
うどん屋さんチェックしてみますっ・:*:・(● ̄ω ̄●)ウフフ・:*:・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/17 06:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワアォォ~!って一品ですよっ!
↑ 分かりにくいですねっ(笑)
是非肉厚シイタケで作っていただいちゃってくださいっ!!(ノ≧∀)ノ
絶対ビールを欲しますよっ❤

調味料1:1:1・・・ホントっ!覚えやすいねっ!
どちら様かに感謝ですっ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
また、おいしい酒肴アップしますっ!
お楽しみにっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/17 06:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

みんな1!
覚えやすいね~^^

しいたけだけ食べるのってすごく贅沢な気分よ~(^O^)

今日からサマータイム!1時間早まり時差は11時間です
朝1時間早く起きることに・・・><
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.10/18 04:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
覚えやすくって、簡単に作れる一品ですっ♪
肉厚のシイタケって、ちょっとお高いけど
おいしい物には、目がないわっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

ヽ( ̄0 ̄)ノ ナント!!
1時間違うと、ちょっと(-д-ι)=(ι-д-)アタフタね~っ!

そちらの気候は、どうですかっ!?
こちらは、紅葉には少し早いけど
秋らしくなってきましたよぉっ(^^ゞ

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/18 06:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード