fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ゴボウとコンニャクの味噌きんぴら✿


          ゴボウとコンニャクの味噌きんぴら



     【材料】

       ・ ゴボウ 1本

       ・ コンニャク 1枚

       ・ ししとう 1パック

       ・ 鶏挽肉 200g


     【調味料】

       ・ 液味噌 大さじ3

       ・ みりん 大さじ3

       ・ 料理酒 大さじ2

       ・ 焼き肉のタレ 大さじ1

       ・ 豆板醤 小さじ1/2

  
     【レシピ】

       ① ゴボウをささがきにし、コンニャクは厚さ7mm程に切り
          3等分に切って熱湯でアク抜きをする

       ② ごま油でゴボウを炒め、コンニャクと料理酒を加え炒め煮にする

       ③ ししとうを加え(半分に切ってタネを取りました)鶏挽肉を入れ炒め
          調味料で味付けしたら出来上がりっ♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン ・・・

     納得の一品ですっ!

     ちょっと作り過ぎたかなぁっ。。。って思っても、次の日に

     またまたσ(・・*)アタシの好きな、温泉卵を乗せて

     味噌きんぴら丼になっちゃいますっ〃8(≧∀≦)8〃

     ちょっとピリ辛で、クセになっちゃいますっ❤

     きのこ類を入れても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     もはや、きんぴらじゃないですねっ^^;

     でも、おいしかったらOKでしょっd(ゝд◕✿ฺ)




     
スポンサーサイト



Comment

こんにちは♪ 

わぁ、ゴボウレシピのUPありがとうございます。
早速マネッコしてやってみます。
シシトウが入ると、彩りも良くなってきれいですね。
あまったら、翌日のお弁当に入れさせていただきま~す❤
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.10/13 12:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ごぼうを炒めたらきんぴらよ♥←考え方が非常にアバウトでごめんね~(^_-)-☆
その日じゃなくて翌日のきんぴら丼も魅了的だわ♪


☆偶然だね~♥
さきがきときゃべつの千切りがとっても苦手なの^^
そうそう!!スライサー使うと細すぎちゃう感じがね。。。
やっぱり食感とかも楽しみたいしね(^u^)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.10/13 14:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

モリモリ作っておきたい!!!

そのままでももちろん美味しいだろうけど
温泉卵を乗せて味噌きんぴら丼ってのが
いいわぁ~(o'∀'人)

絶対激ウマねっヽ(≧▽≦)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.10/13 14:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにゃくが入っていてヘルシーでいいですね~。
こういう類のお料理はたっくさん作って、毎回食べても飽きないですよね(^^)
白いご飯も進みそうです♪
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.10/13 21:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

きんぴら・・・どこまで変身するのかと思っちゃった≧(´▽`)≦アハハハ
この一品、ご飯にもお酒にもOKですね!

年末に一時帰国します^^
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.10/14 00:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

ホントっ<(;~▽~)イヤァ、、
気が付けば、またまたゴボウですねぇっ!
買い出しには必ず買うので、ゴボウ料理のレパートリーが多いかもっ!
シシトウが入るとGOODよっ〃8(≧∀≦)8〃
普通のきんぴらに飽きたら味噌味のきんぴら(*^^)σどうぞっ♪♪ 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/14 08:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・・^^ 

゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン 炒めたらきんぴらよねぇっ(笑)

ホントっ!偶然でしたねっ(*^艸^*)♥ウフフ
秋刀魚入れたのは、ヨシさんが初かもよっ!

きゃべつの千切は、さすがにスライサー使ってますっ<(;~▽~)イヤァ、、
ささがきも厚み変えられるスライサーなら、出来るかもねっ(☉∀☉) ソウカ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/14 08:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシの温泉卵のマイブームは終わりがありませんっ(///o///)ゞ
帰宅が夜8時過ぎるから、お昼はシッカリ食べて行かないとっ!
・・・と思ってガッツリ丼ですっ(笑)

栗・・・・栗ご飯にしましたっ(o^∇^o)ノ
渋皮むくの、大変だったわっ((゚Д゚ll))
でも、おいしくできましたっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/14 08:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

こんにゃく入れてヘルシーと思いきや・・・
ガッツリ食べたら・・・ il||li(A´・ω・)ャ'`゙ィっすっ!
ご飯すすんじゃう、ピリ辛の味付けですっ(^^ゞ

えりぷーさんに影響を受けて、週末には新鮮なお魚を
買いに行く予定ですっ(((o(^。^")o)))ワクワク
またまた体重がっ・・・ギク!ξ(*〇o〇*)ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/14 08:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

きんぴら・・・どこまでも変身するのよぉっ(((≧∀≦**)))
レシピの名前付けるのが大変だわっ(笑)
ちなみに只今、カレー煮込んでますっ♪

今回の帰国は、目的があるのかなぁっ!?
チロクンも一緒かなぁっ。。。
また、メールで報告してねっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/14 08:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!

またまたごぼうレシピ~(*^^)v
うれしいな☆
お味噌とごぼうってあまり組み合わせたことなかったけど
すごく合いそうですねえ♪
こんにゃくと味噌もすごく合うしっ☆
ご飯のおともにも最高ですね(*^_^*)
ご飯にのっけて丼風もいいなー♪
ごぼうとこんにゃくでヘルシーな感じもグーですね。

コメレス
五色台キャンプ場、行かれたことあるんですねっ(*^^)v
きれいなところですよね~。

新しいダッチオーブン、容量もしっかり入って
みんなで行く時には大活躍してくれそうです!
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.10/14 13:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

これは…
めっちゃ美味しそうだぁ(≧∇≦)キャー♪
温泉玉子のっけ丼もいいなぁ♪

焼肉のタレと豆板醤が
たまらなくataru好みです。。。

あのね…
久しぶりに更新した記事で、
ビックリさせちゃってゴメンね。。。
かなり復活したので大丈夫だよん(笑)
ありがとぉ。。。

旅館で出た飛騨牛の朴葉焼きより
ビーフシチューの方が美味しかったよ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.10/14 21:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

ホントっ!
ゴボウ多いなぁっヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
我が家は、あんまりお味噌使わないんだけど
(お味噌汁も作りませんっ^^;)
液味噌を知ってから、ちょこちょこお料理に使うようになりましたっグ━(〇´3`)b━♪
お料理の幅が少し広がって、レパートリーが増えましたっ♪
お味噌味って、ご飯がすすむぅ~っ!!(ノ≧∀)ノ

五色台懐かしかったですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
キャンプもした事あるので、久々にアルバム開いてみようかなぁって思いましたっヽ(☆vωv)ノ *:..
大勢で行く時には、ダッチオーブン大活躍ですよっ゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。!
次のキャンプが待ち遠しくなりますねっ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/15 07:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

ホントっ!
ビックリしちゃいましたっ(◎o◎)
無理しないでくださいねっ!
おいしい物いっぱい食べて、元気になってくださいっm(*v v*)m

温泉玉子は、かなりクセになってますっ(人´∀`)*:゚☆
焼肉のタレと豆板醤使いは、みなさんのレシピから
教わりまして、この使い方知ったら、クセになりますねっ〃8(≧∀≦)8〃
おいしくって絶対失敗ないものっ(笑)
最近、‘お味噌味の焼き肉のタレ’がある事を知りましたっ!
今度買ってみよっ( ..)φメモメモ

PS・・・この前沖縄行った時、伊丹空港でデビ夫人を見かけて
     ちょっとだけ、後つけちゃいましたっ!  
     みなさん芸能人みても冷静ねっ^^;
     σ(・・*)アタシ・・・ミーハーな行動を取ってしまったわっ(笑)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/15 07:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード