fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿れんこんの衣揚げ 香味ソース✿・・・by hanautaさん

          
          レンコンの衣揚げ



     【材料】

       ・ レンコン 1節 (300~350g位)


     【香味ソース】

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ1と1/2

       ・ 米酢 大さじ1

       ・ ごま油 小さじ1

       ・ 大葉 (千切り) 6~7枚

         
     【衣の材料】

       ・ 小麦粉 50g

       ・ 片栗粉 50g

       ・ 水 100cc

       ・ 塩コショウ 適量

 
     【レシピ】
 
       ① レンコンは皮をむいて、7mm位の厚さにスライスし
          キッチンペーパーで水気を取る

       ② 衣の材料をボウルにすべて合わせ、香味ソースの材料も
          別の器に入れ、混ぜ合わせておく

       <ポイント>
         水を加えたら混ぜすぎると、揚げた時にベタっとなるので
          あまり混ぜすぎない事っ!

       ③ 衣を付けてレンコンを揚げ、油切りをする

       ④ レンコンを器に盛り、たれを全体に回しかけたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     さぁっ!

     通常モードに気持ちの切り替えですっ(`・ω・´)シャキーン


     早速、おいしい酒肴を作りましたっ(o^∇^o)ノ

     『 ハナウタゴハン 』 の hanautaさんのレシピをいただいて

     ‘れんこんの衣揚げ 香味ソース’ を作りましたっ❤
     
     サクッとした食感に、大葉の香味タレが絡んでおいしいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     hanautaさんは、ニンニクみじん切りを1/2片分入れていましたっ!

     お休み前に作る時には、ニンニク入れて作ってみよっ(^^♪

     薬味大好きな我が家では、リピ間違いなしの一品でしたっ<(_ _*)> アリガトォ


     
  
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こりゃああ、美味しそうです♪
レンコンって揚げても炒めても焼いても煮ても美味しいですよね~~。
薬味大好きな私にはピッタリで、お酒が進むこと間違いなしですっ。
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.11/24 08:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おっ☆

youさんのおうちも
蓮根を使ってる~(●'w'●)

にんにく入れたら更においしくなりそうだねん♪
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.11/24 09:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

ホントっ!
レンコンって揚げても炒めても焼いても煮ても美味しいですよね~っ!
♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡
えりぷーさんも薬味好きねぇっ(*^艸^*)♥ウフフ
是非是非(*^^)σどうぞっ♪♪ 
 
満喫したお休みを過ごされたみたいですねっ(^^ゞ
やっぱり、お休みは呑んで食べて温泉につかってって
理想ですっ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 09:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

またまた偶然ねっ(☉∀☉) !
レンコンって使い勝手イイし、おいしいよねぇっ!
またまた、新しいレシピ思いついちゃったので
近々アップしちゃいますっ(o^∇^o)ノ

hanaさんに影響されて、和のテイストにハマりそうですっ (◡‿◡*)❤
昨日は、焼き物の一輪挿しを購入しましたっ( *´艸`)クスッ♪

和のカフェの写真も近々アップするので、見てねっ(///o///)ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 09:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんちわー 

私も好きな味だなぁ、きっと♪
香味ソース、うまそぉ!!
ウチでは、平日でもニンニクどんどん使っちゃってます。
ニンニク、美味しいもんねー♪
れんこんの食感も大好き!
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.11/24 11:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

(*^_^*) こんにちは 

お帰りなさい、ゆったり楽しんでいらっしゃいましたか?

シャキシャキと、とっても美味しそうですね~♪
レンコン揚げるついでに、以前にyouさんがUPしてた、
カリカリゴボウ揚げも、一緒に作っちゃいます!!
お薬味タップリで、美味しい根菜のおかず(酒肴)ができますね。
考えただけで、ヘルシ-な気分になってきました(^_^)v
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.11/24 12:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おいしくつくれました☆
素敵なレシピありがとうございます♪
  • posted by なお 
  • URL 
  • 2010.11/24 14:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは(*^_^*)
ご無沙汰しています。
ずっと読み逃げばかりさせてもらってました、、、
ごめんなさいね。

ここ1か月ほどあまりまともな料理が作れていないので
youさんのおいしそうなお料理にうっとりです。
特にれんこんは旬だからおいしい季節ですね♪
シャキシャキ感大好きなのでまたまねっこして
作らせていただきたいです!
香味ソースがすごくおいしそう(*^_^*)

気が付けばもう1か月ブログ放置しちゃって
ついに広告が表示されてしまいました、、、
私もだいぶ落ち着いてきたのでそろそろ復活
したいと思っているところです。
またよろしくお願いしますね♪

P.S.もう倉敷にはいらっしゃったのかしら?
紅葉見れましたか~?
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.11/24 14:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy*さんへっ・・・^^ 

平日に、ニンニクが使えるのは羨ましいですっヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
患者さんと近い距離に居るので、ちょっと気を使ってますっ!
DANNAさんも、打合せや営業なんかあるので・・・
でも、二日酔いのお酒のにおいがしてたりしてっギク!ξ(*〇o〇*)ゞ
夫婦で同じ物食べてるから、お互いは気にならないんだけどねぇっ。。。

‘香味ソース’使えるなぁっ♪
今度はレンコン意外、何と合わせてみようかなぁっ・・・
(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 16:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

レンコン揚げるついでにσ(・・*)アタシもゴボウ揚げればよかったぁっ!
カリカリゴボウ揚げ定番なのに~っ♡(。→ˇ艸←)

根菜類食べてると、「健康に気を使ってる」って勝手に思って納得してますっ^^;
薬味と根菜は、買い出しには必須ですっ (◡‿◡*)❤
何かと使い勝手イイし、ちょちょいと酒肴に変身しちゃいますっ(((≧∀≦**)))
まだまだ、レシピあるのでアップしていきますねっ!
お楽しみにっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 16:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

なおさんへっ・・・^^ 

はじめましてっm(*v v*)m

作っていただいてドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト❤
酒肴のレシピなので、ちょっとお味が濃い目のものが
多々ありますが、調味料をなおさん家のお味に加減して
また参考にしていただけたら嬉しいですっ(人´∀`)*:゚☆

おいしく晩酌しましょっ (◡‿◡*)❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

お久しぶりですっ!
1か月・・・早いですねぇっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
うちのDANNAさんも独立する準備で、まだ落ち着きそうにありませんが
σ(・・*)アタシはマイペースでやっていけたらと思っていますので
こちらこそ<(_ _*)>よろしくですっ!

11月の初旬にkikiさんの県行きましたよぉっ〃8(≧∀≦)8〃
ちょっと紅葉に早かったですが、イイ写真が撮れましたっ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
右のバーナーのリンクのところに「カメラ女子OLYMPUS PENが行く」って写真ブログ始めたので
(いつまで続くか分かりませんが^^;)
見ていただいたら、行った場所がお分かりになると思いますっ(*^艸^*)♥ウフフ
少しづつアップしてるので、まだプチ旅行の写真のアップは続きますのでっ(笑)

ブログ再開、お待ちしていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 17:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんは♪
お帰りなさい♥
レンコンってウマ~だよね^^
秋・冬も薬味は外せない(^u^)
ワタシは平日でもガンガンにんにく入れちゃう派♪


☆ありがとう~♥
なんかあっと言う間な感じのような・・・☆
産んでから2年って考えるとあっと言う間だね!!!^^
最近はかわいいより小生意気な感じ(@_@;)
いっちょまえって言葉がしっくりくる!!

ケーキは色々ちょろまかしてるんだな♥

あら~♪
youさんも食器新しくしたんだ~♥
見たいなぁ(^o^)丿
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.11/24 21:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.11/24 21:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコンのシャキシャキ感に私と主人は魅了されてるのよ~
でも最近いいレンコンがなくて><
日本に帰ったら思いっきりレンコンと鳴門金時食べたいわ!

味ポンはこちらでも手に入るのよ~
ポルトアレグレでは手作りでした^^
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.11/25 05:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ただいまぁっ(^^ゞ
何だか連休って、いっぱい遊びたいし、やりたい事はあるし
行きたい所はあるしで、お休みがたりませんっ。゚(T^T)゚。
↑ 欲張りなだけねっ(笑)
でも、連休って予想外に疲れますっ((゚Д゚ll))
↑ 歳かなぁっ。。。

秋・冬も薬味は外せないよねぇっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
通常モードに戻って、酒肴作りますよぉっ(●^o^●)

以前も食器欲しくなるタイミングが同じだったような・・・(笑)
新しい食器、写真に撮ってみますっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/25 06:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

レンコンと鳴門金時ねっ・・・( ..)φメモメモ
帰国する頃には、お正月モードでおいしい物が溢れてますよぉっ(●^o^●)
暴飲暴食には要注意ねっ!

味ポンあるってスゴイっ(☉∀☉) !
手作りもイイねっ❤

あっ!σ(・・*)アタシも写真の量が大量になってきて
保存をDVD-Rにやいてたんだけど、増えてくるので
‘USBポータブルハードディスク’(USBの大きい版みたいなもの)
500GBの購入しましたっ!
(360GBもあったけど、値段変わらなかったから・・・)
コンパクトで編集もできるみたいで、1万円以内で購入できて
音楽と写真の整理に便利ですよっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
動画もOKだしねっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/25 07:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード