fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿さつま揚げ✿・・・レンコン挟み揚げ


          レンコンの挟み揚げ

    

     【材料】

       ・ たら 2切れ (正味150g)

       ・ エビ 8尾 (正味150g)

       ・ 大葉 適量


     【調味料】

       ・ 卵白 1個分

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ 酒 大さじ1
 
       ・ 片栗粉 大さじ1

       ・ 塩 少々


     【レシピ】

       ① たらの皮と骨を取り、細かく刻みたたく
          エビも細かく刻み粘りが出るまでたたき、たらと混ぜる

       ② すり鉢にたらとエビを入れなめらかになるまですりつぶす

       ③ 卵白 1個分、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1を加え混ぜ
          砂糖 小さじ1、塩 少々を加える

       <ポイント>
         砂糖を入れることでさつま揚げ独特の甘みが出て
          味がまろやかになるんですっ!

       ④ 種にみじん切りにしたしその葉を加え混ぜ
          3~4mmの薄さに切ったレンコンで挟む

       ⑤ 油で揚げ、油切りをして器に盛ったら出来上がりっ♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     大好きな❤はるみさんが、TVでさつま揚げを作っていたので

     ( ..)φメモメモ して、またまたマネっこしてみましたっ(^^ゞ

     外はサクサクのレンコンで、中はフワっとさつま揚げっ!

     絶品の★★★★★5つ星ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・


     ★ 「種にみじん切りにしたしその葉を加え混ぜ、3~4mmの薄さに切った
         レンコンで挟む」

     ★ 「ラップの上に種をのせ、その上にウィンナーをのせ包む」

     ★ 「種と2cm角に切った玉ねぎを混ぜ一口大の大きさにする」

     180度に熱した油できつね色になるまで揚げたら出来上がりっ♪

     3種類のバージョンの中から、‘レンコンの挟み揚げ’を作りましたっ❤

     どれも゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。イイね~っ!

     ケチャップ、マスタードやしょうが醤油など、お好みで(*^^)σどうぞっ♪♪

     我が家は、塩でいただいきましたっm(*v v*)m

     多めに作って、残りの種は冷凍して使えるので.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     おでんの種にも、豚汁の具にでも、幅広く使えるさつま揚げっ❤

     今年の冬は、活躍しそぉっ(*^艸^*)♥ウフフ



スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

蓮根~♪

今我が家は蓮根餅ブームで
頻繁に作ってるから蓮根が沢山あるの(b'3`*)
塩かお茶の塩で食べてるんだけど…

はさみ揚げもいいなぁ~(∩´∀`)∩
さっそく作ってみようかな♪
ケチャップもマスタードもおいしいけど
私はお塩派よんo(*>▽<*)o
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.11/10 07:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシも、お塩派ですっヾ(@^▽^@)ノ
挟み揚げ絶品っ゚+.(めmめ)。+.゚+・
もっと、おいしそうに盛りつければよかったですねっ^^;
お料理は毎朝してるんですけど最近忙しくって
(↑ また忙しいの言い訳にしてますが^^;)
まっ!イイかって感じになってますねぇっ・・・
(アカンっ!アカンっ・・・)
レンコンレシピお待ちしていますっ(人´∀`)*:゚☆

PS・・・お出掛け写真も、ボチボチ更新してますっm(*v v*)m
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/10 08:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

おいしそぉ~ 

うわーあ!今日も私の大好物が・・・♪
およばれしたいなぁ~
なんか、いつも作る側なので、たまには作ってもらいたい気分になってきました^^
ウチのオットは独身時代はやってたけど、今はぜんぜん料理しなくなっちゃった。
youさんのダンナ様はどうですか?

カレー肉じゃがのカレー粉はすこーしでOKでした。
小さじ1くらいかなー。
いつも詳しいレシピ載せてなくて参考にならないよね~ごめんねー!!

リンクどうもありがとうございます☆うれしい♪
私もお願いしようと思っていました。
いただいていきますね~。
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.11/10 09:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy*さんへっ・・・^^ 

ちょっと面倒な一品でしたが
また、リピしたい一品ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

うちはDANNAさんがお休みの日は、家に居ると
食事当番のように作ってますっ(^^ゞ
ちなみに毎日片付けもDANNAさんがやってますっ(笑)
σ(・・*)アタシ・・・!?
酔ってますっ^^;

‘カレー肉じゃが’おいしそぉねっ❤
アイデアいただきますっm(*v v*)m

こちらこそ、よろしくお願いしますっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/10 09:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコン大好き~♥
食感がたまりませn(^_-)-☆
えび×タラも挟んで揚げたらウマ~なんだろうなぁ♪
↑妄想中☆
レンコンに挟まないでもウマ~なんて
それは使えるね~♥(^u^)


☆わさび漬け×かまぼこ間違いないでしょ♥^^

本当、朝晩はとっても寒いね~!!
最近布団から出るの嫌だもん!!!

そのイチョウの木の近くで
銀杏のニオイしましたか?
もししてたら、確実に誰かが先に拾ったんでしょうね☆
だけど、中の銀杏取り出したりするときの
あのニオイがね~((+_+))
煎って食べるとウマ~なんだけど。。。☆
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.11/10 14:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

これは、さすがはるみさんのアイデア一品だなと
思いましたっ♡(。→ˇ艸←)
ちょっと面倒だったけど、めちゃウマっ!
リピしますっ(o^∇^o)ノ
おいしく晩酌するためよっ(*^艸^*)♥ウフフ
これは、ヨシさんも間違いなく気に入ってくれるはずですっ♪

そぉ言えば、イチョウの木の近くで銀杏のニオイしませんでしたっ!
後に雄雌があるって知ったので、きっと雄の木だったのねっ!
煎って食べるとウマな酒肴ねっ(((≧∀≦**)))
わさび漬け×かまぼこも、.+:。(・ω・)b゚.+:。グッね~っ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/11 07:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード