fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿なすびのゴマポン和え✿・・・by つくれぽ

          
          なすびのゴマポン和え


     【材料】

        ・ なすび 2本

        ・ ししとう お好みで
 

     【タレ】 ・・・合わせておく

       ・ 味ぽん 大さじ2

       ・ 半すり胡麻 大さじ1~2
       
       ・ 砂糖 小さじ1/2

       ・ おろし生姜 適量


     【レシピ】

       ① なすびは約1cmの輪切りにする

       ② ごま油を熱したフライパンに茄子を並べ
          両面焼き色がつくまでソテーする

       ③ 炒りゴマは、すり鉢で半ずりにして
          タレの材料をボウルに合わせておく
 
       ④ 焼けたなすびをタレで和えたら出来上がりっ♪


       <コツ・ポイント>

     ●ごま油はまず大さじ1を入れ、裏返した時に足りなければ少し加えてください。
     ●暑い夏には冷蔵庫で冷やすとより美味しくお召し上がりいただけると思います。
     ●お好みで七味やラー油をかけてお召し上がりください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     「とろ~り茄子にさっぱりポン酢と香ばしいゴマが絡んで絶品です」との

     つくれぽ殿堂入りの一品のお言葉に魅かれて、作っちゃいましたっ(P♥q´3)-♥

     超簡単、最速、おいしいっ❤

     我が家にモッテコイの一品でしたっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     大好きなししとうを添えて、いただきましたっ(*_ _)人ゴチソウサマデシタっ!



     ーお知らせー

       明日より連休をいただきましたっ(◡‿◡*)❤

       帰省しますので、次回のアップは来週水曜日の予定ですっ!

       よろしくお願いしますっm(*v v*)m
     
    

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

つくれぽ殿堂入りってすごいね∑(´▽`ノ)ノ
…つくれぽって拝見したことないの・・・
検索してみようかな^^
おいしそうなのが沢山あるのかなぁヽ(≧▽≦)ノ

明日から連休なのね~♪♪
帰省いいねぇ☆
ゆっくり羽をのばしてきてねんo(*>▽<*)o
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.11/19 06:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

メニューに困った時は、検索してるっ(^^♪
たくさんあり過ぎて、迷っちゃうくらいレシピあるよっ!
是非、活用してみてっ(●^o^●)

PC離れしますが、帰ってきたらいっぱい写真アップされてるのを
楽しみにしていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク

帰省って言っても隣の県なので、よく帰ってるし近いんですけどねっ(笑)
ゆっくりしてきますっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/19 07:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは♪ 

簡単おいしい!のレシピがでて嬉しいです。
今夜にでも っと思ったけど残業予定だった。。
日曜の夜にでも、バッチリ作って食べちゃいます~❤
帰省、ゆったり楽しんで来てください。
来週も美味しい記事UP、待ってますね(*^_^*)

  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.11/19 13:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは♪
ごまポンって美味しいよね~♥
つくれぽ殿堂入りってすごいね!!!
殿堂入りってみたらワタシも
迷わず作っちゃうね(^u^)

来週の水曜楽しみにしてるよ~☆
帰省はゆっくりできるのかな?
気をつけて行ってらっしゃい♥


☆ねっ!!!
なんでおいなりさんに見えるんだろう~?
ウケ狙いで写真撮った覚えはありません~(笑)
そう父親が畑でちょこっと出てた
さつまいもひっこ抜いたら
あんなに大きかったらしい☆
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.11/19 15:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.11/19 15:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

つくれぼ殿堂入り!
そういうのは作ってみたくなりますね^^

気をつけてね~
行ってらっしゃい^^
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.11/20 00:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・・^^ 

σ(・・*)アタシ‘超簡単、最速、おいしいっ!’って言葉、よく使ってるねっ^^;
↑ これ基本だわっ(笑)

‘つくれぽ殿堂入り’って、たくさんの方が作って認められた一品なので
間違いなくおいしいですねっ(●^o^●)
しかも簡単で、冷蔵庫に材料があったら迷わず作っちゃいますっ〃8(≧∀≦)8〃
また、おいしいレシピあれば‘つくれぽ’して伝授しますっ(^^ゞ

では、行ってきま~すっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/20 07:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ヨシさんなら、この合わせ調味料見ただけで
お味が想像できるでしょっo(*≧ー≦)〇"
きっと、ヨシさん好みっ❤

メニューに困った時に、ひとめ見てビビビってきちゃった一品ですっ!
‘つくれぽ殿堂入り’は間違くおいしいねっ(^^ゞ

PS・・・ 絶対お父さんの畑で採れたお芋って思ったよっ❤
 あんなに大きく育って、お父さんもビックリしたのかなぁっ!?

 ナゼ、おいなりさんに見えたんでしょうねっ(笑)
 でも、おこちゃま達も大喜びだったでしょうね~っ(人´∀`)*:゚☆
 お近くだったら、いただきに行ったのになぁっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/20 07:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

これ、おいしいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
さすが‘つくれぽ殿堂入り’の一品でしたっ!
そちらに、味ポンってあるっ!?
今度帰国した時に、手に入らない物のリスト作っておいて
持って帰ってね~っ(^^ゞ

PS・・・クロス敷いただけでクリスマスモードになったよっ❤
☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
帰省して買い物に行くので、キャンドル購入予定ですっ(((o(^。^")o)))ワクワク
チロママの部屋も可愛く飾ってましたねぇっ(人´∀`)*:゚☆
この時期だけなんて、もったいないね~っ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/20 07:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

月曜日を休んで4連休、、多いですよね。そういう人。
親爺も、そういう人になろうと思ってたのに、、「月曜日は出てきてね。」の一言で。。。(悲
水曜日をお待ちしております。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.11/20 10:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.11/20 21:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

おいしそ~ 

私もつくれぼの殿堂入りメニューはよくよくチェックしてます。
けっこう簡単に作れるものが多いので助かりますよねぇ。

さっぱり茄子レシピ、まねっこしちゃおー!!

帰省中ですね^^ゆっくり休んでいるかな。
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.11/23 13:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

ただいまっ(^^ゞ

「月曜日は出てきてね。」・・・σ(・・*)アタシも、そんな時も多々ありなので
お気持ちはよ~く分かりますっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
でも、連休って意外に疲れるんですよねっ^^;

次の連休は、お正月休みですねっ!
年末年始は、まったり過ごしたいですねっ (◡‿◡*)❤
↑ 結局、呑んで終わりそうですが・・・(笑)
親爺殿も、同じかなっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 05:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy*さんへっ・・・^^ 

ただいまっ(^^ゞ

‘つくれぼの殿堂入り’よくよくチェックしてるのは
さすがですっ(☉∀☉) !
メニューに悩んだ時、助かりますよねぇっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

帰省した時に、実家で米茄子でゴマポン和え作ったんですけど
普通の茄子の方がおいしくできますねっ!
意外な発見でしたっ!
σ(・・*)アタシは冷やしていただんですけど、温かくっても
.+:。(・ω・)b゚.+:。グッかもねっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/24 05:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード