fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿和風あんかけ✿

          
          和風あんかけ



     【材料】

       ・ チンゲン菜 2株

       ・ たけのこ 100g

       ・ しいたけ 3枚

       ・ 豚薄切り肉 100g

       ・ むきエビ

       ・ ホタテ

       ・ イカ

       ・ あさり

     
     【和風ダレの調味料】・・・合わせておく

       ・ だし汁 2カップ

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 塩 少々


     【レシピ】

       ① チンゲン菜を葉と茎に分けて切り、しいたけは石づきをとり
          斜め切りにし、たけのこは一口大の薄切りにする

       ② 片栗粉 大さじ2を水 大さじ2に溶いておき
          和風ダレを作っておく

       <ポイント>
         水溶き片栗粉を事前に作っておくと、ダマになりにくく
         上手くとろみがつくんです!

       ③ 鍋に和風ダレを入れひと煮立ちさせておく
          豚肉とむきエビにそれぞれ塩・こしょう・酒 各少々で下味をつける

       <ポイント>
         事前にタレを温めておくと、合わせたときに具に火が通り過ぎず
         野菜の食感も残せるんです!

       ④ 深めのフライパンにサラダ油 大さじ1を熱し強火で豚肉
          エビの順に炒め、しいたけ・たけのこを加え炒める

       ⑤ チンゲン菜の茎の部分を加え炒め、次に葉の部分を加え軽く炒める

       ⑥ 温めておいた和風ダレを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加え
          とろみをつけたら出来上がりっ♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     またまた、栗原はるみさんのレシピいただきましたっ(o^∇^o)ノ

     簡単なのに、お野菜がたくさん取れて栄養満点っ.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     はるみさんは、ご飯にかけて‘和風あんかけごはん’

     していましたっ♪

     もちろん我が家では〆飯~でしたっ(*^艸^*)♥ウフフ



     お正月休みの前に4連休をいただけたのですが、何かとバタバタと

     してまして、PC放置してましたっ(*_ _)人ゴメンナサイ
 
     σ(・・*)アタシ お正月休みは7連休ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     寝正月&呑み正月にならないよう、計画立てよぉっ。。。

     PS・・・しばらくコメ欄お休みさせていただきますっm(*v v*)m

     落ち着きましたら、コメ欄開かせていただきますっ(^^ゞ

     

スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード