fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿きのこのチャプチェ✿

          
          きのこのチャプチェ


     
     【材料】

       ・ 牛切り落とし肉 150g

       ・ にんじん 1本

       ・ 長ネギ 1本

       ・ しいたけ 1パック

       ・ しめじ 1パック

       ・ まいたけ 1パック

       ・ インゲン 20本

       ・ 春雨(太いもの) 100g


     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ5

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 塩 少々

       ・ こしょう 少々

       ・ ごま油 適宜
 
     
     【レシピ】

       ① 牛肉は大きければ切り、にんじんは長さ5cm程度で細切りにする
          インゲンは2~3等分にし、長ネギは斜め切りにする

       ② しめじの石づきを切り手で小房に分け、まいたけを厚さ半分に切りほぐす
          しいたけの石づきを切り7~8cm幅の薄切りにする

       ③ 醤油 大さじ5、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1を合わせる

         <ポイント>
         味付けはこの調味料だけなので分量さえ間違わなければ
         誰でもおいしく作れますっ!

       ④ フライパンにサラダ油 大さじ2を熱しにんにくの
          みじん切りを入れ牛肉を炒める

       ⑤ 細切りにしたにんじんを加え炒め、サラダ油を足し
          きのこと長ネギを加え炒める

       ⑥ 合わせ調味料を回し入れさっと炒め、火を止め
          ゆでた春雨を加え汁気を吸わせるように混ぜる

         <ポイント>       
         春雨がフライパンの中の水分を吸収してくれるので
         野菜やきのこのうま味エキスを逃さないんですっ!

       ⑦ ごま油 少々を回しかけ味が足りなければ塩・こしょうで
          味を調えたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     
     またまた、栗原はるみさんのレシピで ‘きのこのチャプチェ’

     作りましたっ(^^ゞ

     はるみさんはニラを使っていましたが、冷蔵庫に長ネギと

     インゲンがあったので入れてみましたっ(●^o^●)

     <ポイント>で、「味付けはこの調味料だけなので
       
     分量さえ間違わなければ誰でもおいしく作れますっ!」って

     言ってたのは、さすがっ!

     お野菜は、何を入れてもOKねっd(ゝд◕✿ฺ)

     ただ・・・分量通りに作ると2人分にしては、春雨の量が多すぎてっ^^;
  
     フライパンいっぱいのチャプチェ。。。(笑)

     お昼と夜に2人で食べて完食しましたが、乾物物は増えるね~っ<(;~▽~)イヤァ、、

     でも、おいしくいただきましたっ(*_ _)人ゴチソウサマ    

       

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

味付けはこの調味料だけなので
分量さえ間違わなければ誰でもおいしく作れます
(〃ω〃)いいねぇ(〃ω〃)

ニラもおいしそうだけど
長葱&いんげんもおいしそう~((´∀`*))

春雨増えるよねぇ└(゚ロ゚;)┘
でもホントモリモリ食べて完食しちゃいそう((´艸`*))
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.11/26 07:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

「味付けはこの調味料だけなので、分量さえ間違わなければ
誰でもおいしく作れますっ!」ってスゴイでしょっ!
長葱&いんげん入れたのは大正解ですっ(☉∀☉) !
是非マネっこしてっ(人´∀`)*:゚☆オススメ

もどした春雨にビックリっ((゚Д゚ll))
春雨の量に合わせて、きのこも増やしたから
お腹いっぱいになったのに、まだフライパンに残っていましたっ^^;
これは2人分じゃないねっ(笑)
乾物の戻す量が、いまいち分からないσ(・・*)アタシでしたっヾ(;´▽`A``アセアセ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/26 07:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは♪
はるみレシピ好きだね~♥
最近スッキリ見てないんだよなぁ・・・☆
間違いなし!!!って言いきれるって凄い事だよね♪
増えるのってなんだか嬉しくない?^^
乾物大好き(●^o^●)


☆3分クッキングっぽい?^^
作ってる写真はコンデジだよ♪
時間のある昼間に作ったんだと思う☆

美肌・・・このワードは女子なので永遠のテーマみたい♪
こんな所で向上心あり♥
ワタシも洗濯は夜派♪
翌日、少々天気が悪くても浴室乾燥に入れると夕方には乾くから♥
なんか洗濯の量が多くてね。。。☆

  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.11/26 14:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

はるみキッチン金曜日に変わってるのよぉっ!
σ(・・*)アタシも最近TV見るヒマがなくって、見てない事が多いかもっ!

作りながら写真撮るのって、分かりやすくって見てる方は楽しいんだけど
大変でしょ~っ((゚Д゚ll))
何回か、やったけど・・・これ毎日ってなると無理ねっ!
でも、やってる方いるよねぇっ!
尊敬するわっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

‘美肌情報’お待ちしていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/27 06:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

チャプチェが分からない。(笑
・・・ググったら、あ、これね。
チャプチェより、「きのこの春雨炒め」ですよ。絶対。
その方が旨そうだもん。(笑
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.11/27 10:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

チャプチェ・・・(笑)
σ(・・*)アタシも最初、‘チャプチェ’って何っ!?って・・・
最近になって‘チャプチェ’知りましたっ!
ホントっ!
‘春雨炒め’の方がピッタリだわぁっ(☉∀☉) !
お味は、保障しますっm(*v v*)m

PS・・・コメ遅れちゃってて&読み逃げで(*_ _)人ゴメンナサイ
     (*^^)σポチ ♪♪ してますよぉっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/29 07:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード