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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿砂肝のネギ焼き✿ ★★★★★


          砂肝のネギ焼き


     【材料】

       ・ 砂肝(下処理済みのもの) 200g
 
       ・ 長ネギ 1本

       ・ 万能ネギ 適量


     【調味料】・・・下味用

       ・ 醤油 小さじ2

       ・ 酒 小さじ1

       ・ みりん 小さじ1

       ・ 生姜のすり下ろし 適量

       ・ 塩コショウ 少々


     【調味料】・・・合わせておく
       
       ・ 醤油 小さじ1

       ・ 酒 小さじ1

       ・ みりん 小さじ1

       ・ 豆板醤 適量


     【レシピ】

       ① 下味の調味料で砂肝を浸けておく(約10分)

       ② ザルに上げ汁気を軽く切り、片栗粉(大さじ1)を入れ
          よく混ぜてしばらく置く

       ③ フライパンに胡麻油を敷き、砂肝を焼く

       ④ 焼き色がついてきたら長ネギを炒め、合わせ調味料を入れて
          混ぜ合わせ、万能ネギをちらしたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     (☉∀☉) なんと!下処理済みの砂肝を発見っ!

     ↑ これは便利っ♪ (買い込んで冷凍したわっ^^;)

     砂肝のコリコリ感と、ネギの甘みが酒肴にピッタリな一品ができましたっ!

     もしも、これ余ったら・・・お好み焼き粉を薄めに溶いて、たっぷりの万能ネギと

     この砂肝を入れて混ぜ、(小さく切ってもOKっ!)フライパンで焼けば

     砂肝のネギ焼き~っ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

     σ(・・*)アタシのお昼ご飯よっ(*^艸^*)♥ウフフ

     「お昼からビールが欲しくなるくらい」って言えば、おいしいの伝わるかなっ!?

     ★★★★★5つ星ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・



     
     
     PS・・・師走なにかとバタバタとしていまして、訪問&コメが

          遅れていますっ(*_ _)人ゴメンナサイ

     
     
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Comment

NoTitle 

砂肝か…
そっか…
チャレンジしてみようかな…
ちょいと砂肝苦手なんだよね…
でも5つ星がついてると食べれる気がする…
しかもお昼からビールが欲しくなるくらい…
…ときたもんだ…
悩ましい…
作ってみようかな^^v
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.12/13 08:52分 
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hanaさんへっ・・・^^ 

砂肝苦手だったら、鶏肉でも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ!
長ネギが、おいしいポイントを上げてるので、是非入れて
くださいっ(P♥q´3)-♥

次の日のお昼のネギ焼き用にと、ちょっと多めに作ってても
おいしくってなくなってしまうので、ネギ焼き用に除けておかないと
食べてしまうよぉっ(●^o^●)
焼きそばに入れてもおいしいですっ(人´∀`)*:゚☆
必ずビール呑みたくなりますよっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/13 09:01分 
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NoTitle 

こんにちは♪
下処理した砂肝って何がしてあるの~?^^
味付けさえすれば食べられる状態なのかな?
砂肝大好きなので、喰いついちゃったよ♥
取りあえずビール下さいっ!!!(^_-)-☆
お昼から呑んじゃいましょう♪


☆塩・しょうゆ大好きなんですよ~♪
しょうゆが違うだけで、豆腐の味も変わる様な気が。。。☆←ちょっとあいまいなんでしょ^^
アルペンザルツ探してみてください~☆

我が家はオリーブオイルとごま油率が相当高いの♥
揚げもの以外は、ほぼ↑のどちらかを使ってる^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/13 13:46分 
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NoTitle 

粋豚も、砂肝がちと苦手。。。
呑兵衛のくせに、って思いますがしょうがない。
でも、↑上コメで鶏肉OKでホッとしました♥
ウンウン、鶏肉でも絶対美味しくなると思いま~す。
さっそくチャレンジしてみますね♪
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.12/13 18:21分 
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NoTitle 

砂肝、好きっす。。
ネギを焼いた後に、さらに薬味のネギを入れるのか。。
なんだか、そこがポイントか??全然、違うか?
旨そうだ―。
ヨシさんとYOUさん合同のホームパーティ、、夢だ。。
(親爺は、お酒だけ持参します。(笑 
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.12/13 22:59分 
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ヨシさんへっ・・・^^ 

あっ!ヨシさんやっぱり食いついてきましたねっ(笑)
下処理した砂肝って切ってくれてるから、そのまま
使えるんですっ(pq*´∀`)アリガタイ
ヨシさんレシピ我が家では、定番になってますっ☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆

お醤油変えるだけで、お豆腐も絶対おいしくなるよっ❤
天ぷらを、おいしい塩で食べたいなぁっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
‘アルペンザルツ’探してみよっ( ..)φメモメモ

σ(・・*)アタシ、ゴマ油はよく使うんだけどねっ!
オリーブオイル活用しよぉっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/14 06:35分 
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粋豚さんへっ・・・^^ 

砂肝が苦手でも、鶏肉でも絶対おいしいですよっ(((≧∀≦**)))
調味料見てっ!見てっ!
おいしいの間違いない、合わせ調味料でしょっ(*^艸^*)♥ウフフ
ポイントもワザも何にもいらない、簡単に作れる一品ですっ♪

我が家も鶏肉で作ってみよっ♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡
親鳥でもおいしいかもっ(☉∀☉) ソウカ!
早速、作ってみよっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/14 06:44分 
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酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

長ネギは砂肝と一緒に焼いて味付けして、薬味のネギは後乗せだけど
ポイントになってますよぉっ❤
酒肴に薬味は欠かせませんねっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

合同の呑んべぇ会って夢ですねぇっ(人´∀`)*:゚☆
↑ 妄想しちゃったっ^^;
親爺殿がお酒持参で、ヨシさんが酒肴作って・・・
σ(・・*)アタシは、ヨシ家のおこちゃま達と遊んでようかなっ(笑)
リクエストがあれば、何でも酒肴作りますよぉっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/14 06:58分 
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NoTitle 

そうなの、、、砂肝って処理がめんどーで、なかなか手が出ない。
でも、お魚のように、処理してください、ってオネガイすればやってくれるのかなぁ?

今日も一杯やりましょ、って感じのメニューだねーん。
おいしそ☆
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.12/14 10:49分 
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  • [Res]

Ramyy*さんへっ・・・^^ 

下処理って、ちょっとの事なんだけど面倒ですよねぇっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
これは、スーパーで、パック売りしてましたっ!
↑ 買い込んで冷凍しちゃったっ(笑)

お肉屋さんで買うと、処理してくれるかなぁっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
処理の仕方は教えてくれるかもねっ(☉∀☉) !

これは酒肴にもってこいの一品っ❤
今度、鶏肉で作ってみようと思いますが、砂肝好きなら
絶対砂肝の勝ちでしょっ!!(ノ≧∀)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/15 07:03分 
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