fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ナスとミョウガの生姜醤油和え✿

          
          ナスとミョウガの生姜醤油和え



     【材料】

       ・ なすび 1本

       ・ ミョウガ 1本

       ・ 生姜 半片

       ・ 煎り胡麻 適量


     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ ごま油 少々


     【レシピ】

       ① なすびは縦半分に切って約5mm幅に切って、約5分水につけておく
          ミョウガは、粗みじんに切りにしておく

       ② なすびを耐熱容器に入れ約3分チンして、粗熱を取ってから
          しっかり手で水気を絞る

       ③ なすびと、粗みじん切りにしたミョウガと生姜を合わせ調味料で
          和え、煎りごまを振ったら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  
     ポイントは・・・生姜はチューブタイプだと風味が飛ぶので

     みじん切りにした生姜を使う事かなぁっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

     薬味たっぷりな酒肴の一品でしたっ(((≧∀≦**)))

     調味料は2つだけっ!

     もう一品って時に、お役立ちっ(☉∀☉)!

     箸休めに(*^^)σどうぞっ♪♪ 

     でも。。。この時期、ミョウガがお高くなっていますっ!

     3倍の値段にビックリっ((゚Д゚ll))

     ミョウガを前にしてσ(--*)うーん・・・にらめっこしながら

     購入するか迷ってしまいますっ!

     薬味好きな我が家なので、ちょっと辛いところですっ。゚(T^T)゚。

     ‘ナスとミョウガの生姜醤油和え’気になった方は

     どちらかと言うと夏向けなので、ミョウガがお安くなったら

     作ってくださいっ(^^ゞ
     

  
     
スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード