fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ナスとみょうがの挽き肉炒め✿


          茄子とみょうがの挽き肉炒め



     【材料】

       ・ なすび 2本   

       ・ 鶏挽き肉 100g

       ・ ミョウガ 3本

       ・ 生姜すりおろし 半片


     【調味料】

       ・ 酒 大さじ2

       ・ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

       ・ かつおぶし 1袋(小袋)


     【レシピ】

       ① なすびを輪切りにし、水にさらしておく
          ミョウガは、粗い斜め切りにする

       ② フライパンに生姜を入れ、挽肉を入れて炒める

       ③ 挽肉の色が変わってきたらなすびを入れて炒め
          しんなりしてきたらミョウガがを入れて炒める

       ④ 酒とめんつゆで味を付け、かつおぶしをかけて出来上がりっ♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     薬味の大好きな我が家っ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     以前から、茄子とミョウガが相性がイイって事は聞いていましたが

     こんなにも、おいしく出来るとは。。。

     もっと早く、このレシピを見付けるべきだったわっ(☉∀☉)!

     最近なるべく薄味を心掛けていますっ!

     お味の調節はめんつゆだけなので、簡単でしょっd(ゝд◕✿ฺ)

     ポイントは・・・ミョウガは炒め過ぎると風味が飛んでしまうので

     サッと炒める程度にっ(。uωu。)

     かつおぶしもイイ仕事してくれますので、一緒に(*^^)σどうぞっ♪♪ 
     
     

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

簡単ね~♪

タレを作るのってね
ただ量るだけだけど
種類が多くなればなるほど
面倒で仕方ない…
量るだけなのに…
億劫で仕方ない…
ずぼらなのね・・・あたし・・・

youさんのは同量で
2種類をあわせるだけだから
気楽に作れそう♪

簡単サイコーヽ(≧▽≦)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.12/06 07:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
レシピ書いてるから計ってるけど、今までは目分量だったんですっ(笑)
でも、目分量の料理って多いですねっ<(;~▽~)イヤァ、、
二度と作れない一品もあるので、なるべく計るようになりましたっ(__)

hanaさんを見習ってテーブルコーディネートもしたいんだけど
毎日ってなると大変っ((゚Д゚ll))
簡単でおいしいのが一番ですっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/06 08:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ワタシも薄味心がけてるんだけどね~♪
確実に味付けは濃い方だ。。。☆
基本的にしょうゆ、ドバドバ~だもん。。。(@_@;)
ナス×みょうが美味しそう(^u^)
めんつゆの存在忘れてたわ~☆
冷蔵庫でグ~スカ寝てるよ!!(笑)


☆もちつきって最近見ないよね~♪
昔は。。。って言う人は結構いるんだけど。。。☆
そうそう!!
今の子供達は(我が家の子供だけど)
ゲームやるために友達と遊ぶ約束するから。。。
時代かな~? 許せない気もするんだけどね♪

チビ姫は今の時点で十分たくましいよ。。。(笑)
上二人とは気合いが違うというか。。。
目つきが。。。アハハ。。。♥
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/06 14:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

分かる~っo(*≧ー≦)〇"
σ(・・*)アタシも一応、心掛けてるんだけどねぇっ・・・(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
((゚Д゚ll))めんつゆ忘れてたっ!?
万能めんつゆっ❤
活用して、ウマ酒肴作ってね~っ(((o(^。^")o)))ワクワク

姫ちゃま、上2人のお兄ちゃんのやってる事ちゃんと見てるよっ!
要領よく、世渡り上手になるかもネッ♪(^C_゜*)b

今はデジタルな物が溢れてるから、昔の遊びが薄れつつあるけど仕方ないかもねっ!
σ(・・*)アタシはアナログ世代で育ったので(←言い訳になってますけどっ^^;)
未だについていけないところがありますっ(。→ˇ艸←)
後10年もたったら、きっと世の中もっと変わってるよぉっ(◎o◎)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/06 21:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

さっぱり~ 

おはようございまーす^^
ウチも薬味もの、だいすきー!!味がグッとなるよね~
みょうがと茄子、大葉に生姜、このパターン、ウチもよくやります。
それにしても、youさんは和食系が強いですよねー。
私、実は苦手なほうなんで、ほんといつも参考になります。
がんばってつくれぽしよっと♪
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.12/07 08:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ひき肉が入ると少しコクが出て美味しそうですね~。
私は今までなすとみょうがだけで炒めることはあったのですが、お肉を入れたことはなかったので今度やってみまーす(^^)/
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.12/07 08:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy*さんへっ・・・^^ 

大葉にミョウガに生姜・・・
薬味は一年中必須よねぇっ(((≧∀≦**)))
今日も、朝から薬味使って酒肴作ってますよぉっ(●^o^●)

ホントっ!
意識してなかったんだけど和食が多いねぇっ(◎o◎)!
朝から晩ご飯作ってるから和食の方が帰宅してすぐ食べられるからかなっ(笑)
(毎日帰宅が8時前後なので、朝作ってますっ!)
作り置きできるようなのは、休みにお出掛けしない時にまとめて作って
冷凍したりしてるけど・・・
簡単で早く作れる料理が多いですっ^^;
Ramyy*さんマメ~っo(*≧ー≦)〇"
こちらこそ、見習わなくっちゃっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/07 08:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシは、鶏挽き肉をよく使うのですが
この前間違って豚挽き肉を買ってしまったので使ってみたら
豚さんの方がコクがあっておいしかったですっ(☉∀☉) !
でも、カロリー考えると鶏さんかなぁっ^^;
ちなみに煮物のお肉は鶏もも肉ですっ(__)

そろそろ、おせち考えなくっちゃねぇっ!
その前にクリスマスがあるねっ(P♥q´3)-♥
我が家はこだわりがないので、いつもと変わらないクリスマスになりそうですが
えりぷーさん家のクリスマス料理楽しみにしていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/07 09:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

(*^_^*) こんにちは 

簡単便利、会社から帰って気楽に作れて美味しい!
言うことナス♪です(スミマセン、親爺ギャグ
ナスとミョウガ、相性良いですよね~♪
大好きな食材です♥

11月は全出勤しました!
土日祭日、すべて働いたなんて、初めての記録。
12/4の土曜、久しぶりの休みに出かけた先は、
→ちょっと遠い酒屋さんでした-♥
少し落ち着いたので、youさんの美味しいレシピをマネッコしながら、
お料理も楽しんでいきたいです。
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.12/07 13:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヘルシー料理で体に良さそう^^
毎日の夕食が浮かびます
こういうのを食べてると綺麗な体が維持出来るのですね
私は太ってきて動きが鈍いです><
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.12/08 04:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

オヤジギャグ受け付けますよぉっ(((≧∀≦**)))
(。d・ω・)b♪オッケィ牧場っ♪d(・ω・b。) ・・・シーン・・・
↑ 今や誰も使わないギャグ文章で書くと、もっとさむくなったねぇっ(笑)

11月皆勤賞っ━d(d・c_,・´。)━★
お疲れさまでしたっ(__)
居酒屋さんって好きっ❤パラダイスっ♪
σ(^‥^=)ん?・・・パラダイスって使い方古いねっ(笑)
簡単酒肴で、おいしくゆっくり晩酌しましょっ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/08 07:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

寒くなるとお布団から出たくないし
ホットカーペットの上から動きたくないですっ。゚(T^T)゚。
朝晩は激寒っ!!!
帰国したら、体調に気を付けてねっ!
今年もユニクロのヒートテックが活躍しそうですっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

パパさんの体調は、どうですかっ!?
食べる物って大切ですよねぇっ!
カロリーにも気をつけて、おいしく晩酌しましょっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/08 08:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード