fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ピーマンのまるごと煮びたし✿

          
          ピーマンの煮びたし



     【材料】

       ・ ピーマン 1袋 (5~6個)

       ・ かつおぶし 適量

 
     【調味料】

       ・ 水 100cc

       ・ 醤油 大さじ1.5

       ・ みりん 大さじ1.5

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 生姜の千切り 半片


     【レシピ】

       ① ピーマンをよく洗い、爪楊枝で数か所穴を開ける

       ② 鍋に煮汁の調味料を入れて火にかけ、ピーマンを入れて
          時々ひっくり返しながら、弱火で10分程煮ほど煮込む
     
       ③ 荒熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりっ♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     何かで見た‘ピーマンまるごと煮びたし’作ってみましたっ!

     これ、おいしいっ(☉∀☉)!

     おダシが少ないので、焦がさないように見張るだけっ(^^ゞ

     後は冷蔵庫で冷やして晩酌まで待つだけっ♪

     超簡単でしょっ❤

     これが酒肴に合うのよ~っ(*^艸^*)♥ウフフ

     何かと忙しい12月ですが、おいしく晩酌しましょっ(*^艸^*)♥ウフフ    

     

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

またまた超簡単料理で
おいしそうなお料理ね♪

焦がさないようにか・・・
私雑だからなぁぁぁぁぁ・・・
焦がしちゃいそう・・・(*´ェ`*)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.12/08 09:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まるごとってイイね~♥
種もそのまま食べちゃうのかな?^^
ワタシ、つい先日
カブを煮たの焦がしちゃったよ~☆
気を付けないとね♪


☆もつ鍋ってウマ~だよね~(^u^)
 焼酎ガブのみだよ!!!(笑)
取りあえずビールも呑まずに
焼酎呑むワタシって・・・おじさん?\(゜ロ\)(/ロ゜)/
おっさん化が近年進んでるわ~(笑)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/08 14:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

短時間で煮えちゃうので、大丈夫ですよっ(((≧∀≦**)))
何かと忙しい12月なので、簡単で短時間料理が基本になっちゃいますっ!

お出掛け写真も、ちょこちょこと撮ってますが
寒いの苦手なので出不精になってますっ。゚(T^T)゚。
これからイルミネーションがキレイな時期なのに・・・
でも、まだ自分が撮りたい物が見つかっていませんっ(→㉨←)
hanaさんは、写真も編集も楽しんでるようですねっ(^^♪
更新が減りそうですけど、マイペースでアップしていきますので
よろしくですっ<(_ _*)>
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/08 16:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

あっ!やっぱり‘種’気になっちゃいましたかぁっ^^;
σ(・・*)アタシと同じだっ(笑)
何かで見た時‘まるごと’!?って思ったんですけど、口の中で種が残りますっ!
やっぱり種は食べられませんでしたっ(((≧∀≦**)))キャっ!

今日お休みいただけたので、美容院行ってモツ買ってきましたっ!
今晩はモツ鍋ですっ(((o(^。^")o)))ワクワク

いきなり焼酎OKですよぉっ(●^o^●)
ヨシさんの美肌は焼酎効果でしょうかっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/08 16:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

おおっ 

まるごとピーマン、おいしそぉ~なんか贅沢な気がするー!!
シンプルだけに調味料が決めテですね!
簡単だね♪作ってみよー!ピーマンの種も食べちゃうの?
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.12/09 14:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy*さんへっ・・・^^ 

これっ!おいし~いっ(((≧∀≦**)))
σ(・・*)アタシもリピ間違いなしの一品よっ(^^♪
種は口に残るから、食べる時に取った方がイイかもねっ^^;

切って煮てもイイのかなぁっ。。。
でも、まるごとの方がクタってならないかもっ(☉∀☉) ソウカ!
10分って書いたけど、そんなに煮てないなぁっ(笑)
簡単でおいしい一品ですっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/09 20:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード