fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿牛スジと根菜の味噌煮込み✿ ★★★★★

          
         牛スジと根菜の味噌煮込み



     【材料】

       ・ 牛スジ 200g

       ・ ゴボウ 1本

       ・ レンコン 約100g

       ・ 大根 約5cm

       ・ ニンジン 1本

       ・ コンニャク 1枚

       ・ 生姜 1片 (クズの分とスライス)

       ・ 長ネギの青い部分 適当

       ・ 玉ねぎ 1/4個  (すりおろし)


     【調味料】・・・A

       ・ 水 400cc

       ・ 酒 50cc


     【調味料】・・・B

       ・ 液味噌 大さじ7

       ・ 砂糖 大さじ2

       ・ 鷹の爪 適量


     【レシピ】

       ① ゴボウ、レンコン、ニンジンは、回しながら細めの乱切りにし
          大根はくし切りにし、コンニャクは食べやすい大きさにちぎり
          それぞれ下茹でする

         牛スジの下ごしらえ・・・
          流水で洗い、沸騰したお湯に酒と水を入れて下茹でし
          ザルにあげて食べやすい大きさに切る

       ② 鍋に牛スジとコンニャク、水と酒、生姜のクズと長ネギの青い部分
          玉ねぎのすり下ろしを入れ火をつける
 
       ③ ネギの色が変わってクタクタになったら、ネギと生姜を取り除き
          ゴボウとレンコン、生姜のスライス、砂糖、液味噌、鷹の爪を入れ
          時々アクを取りながら約10分程煮込む

       ④ 大根とニンジンを入れ、再びアクを取りながら煮込み、煮汁が減ってきたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    

     冬の煮込み料理は、下ごしらえのひと手間は必要だけど

     くつくつ煮込んでる間に、おいしい匂いの中、洗い物したり

     もう一品作れて、しかもお部屋もポカポカですっ(●^o^●)

     牛スジのトロトロ感と、お味のしみ込んだ熱々シャキシャキの根菜達っ!

     あぁ~っ!お箸が止まりませんっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     身体の温まる一品ですっ!

     いただく時に、お好みで七味をふって(*^^)σどうぞっ♪♪ 

     冬の ★★★★★ 5つ星の、味噌煮込みでしたっ❤


     

スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード