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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿根菜のピリ辛胡麻味噌絡め✿ ★★★★★

          
          根菜の胡麻味噌絡め



     【材料】

       ・ ゴボウ 1本

       ・ レンコン 約100g

       ・ ニンジン 1/2本

       ・ 厚揚げ 2枚

       ・ 長ネギ (みじん切り) 1/2本 

       ・ 生姜 (みじん切り)

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 唐辛子 (小口切り) 適量


     【合わせ調味料】

       ・ 醤油 小さじ2

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ2

       ・ 液味噌 大さじ1
      
       ・ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1

       ・ すり胡麻 大さじ3

       ・ 煎り胡麻 大さじ1

      
     【レシピ】

     ① レンコンとゴボウを斜め薄めの乱切りにし、酢水にさらす
        人参も斜めの薄めの乱切りにし、厚揚げも一口大に切る

     ② ゴボウとレンコン、ニンジンを下茹でする

     ③ 厚揚げを焼き、焼き色がついたら残りの具材を入れ炒め
        取り出しておく

     ④ 長ネギと生姜を炒め、小口切りの唐辛子と合わせ調味料を入れて
        煮立たせる

     ⑤ 取り出しておいた具を戻し、すり胡麻と煎り胡麻を入れ
        全体を絡めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     「ウマっ!」第一声は、これでしょっ(((≧∀≦**)))

     ポイントは、お鍋にお湯を沸かし、ゴボウを約2分程茹で、その上から

     レンコンを入れて約2分茹で、網ですくって取り出してニンジンを入れ

     約2分程下茹でする‘時短ワザ’を使う事かなぁっ (◡‿◡*)❤

     ↑ (茹で時間は、お好みの固さでっ!)

     冷めてもおいしい ★★★★★ 5つ星の一品ですっ(^^♪   

     アンチエイジングに、ゴマ&根菜類をたくさん食べましょっ(*^艸^*)♥ウフフ

     


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Comment

NoTitle 

アンチエイジング~♪

モリモリ食べて美人になりましょヽ(≧▽≦)ノ
美味しいものを食べて
美人になれるっていいよねっ(¬_,¬)b

しかも冷めてもおいしいって・・・
温めるのメンドクサイから
冷めたままでもOKって・・・
たまらんねっ☆
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.12/15 08:10分 
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hanaさんへっ・・・^^ 

根菜類の好きな我が家っ❤
週末の買い出しには、根菜は欠かせませんっ(^^ゞ

下茹でしたら後は煮るだけだから、簡単でおいしくって
リピの煮物ですっ(o^∇^o)ノ
朝作っておくと、帰宅して食べる頃にはお味もしみてて
.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
根菜がたくさん食べられる一品ですっ♪

‘アンチエイジング’って言葉に敏感なσ(・・*)アタシっ!
美味しいものを食べて 美人になれるってイイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!
でも、食べ過ぎたらヤバイよっ((゚Д゚ll))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/15 08:41分 
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NoTitle 

‘アンチエイジング’って言葉には、粋豚も弱いです~~!
根菜類大好きなので、ウレシイ一品♪
味噌&胡麻の風味で、美味しくドッサリ食べちゃいそうです。
さめても美味しいなら、お弁当にもバッチリですね❤
(毎日、お弁当作ってま-す(^^)/
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.12/15 17:40分 
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NoTitle 

アンチエイジング・・・・気になるワード入っちゃってるじゃん~♥
根菜食べちゃうよ(^u^)
茹でるのね( ..)φメモメモ
ちょうどゴボウあるし♪あぁ~呑めそう♥


☆調味料入れの肥やしになることも実はあります~♪
ハーブって本当、美味しいんだろうけど
扱いにくいイメージあるもんね☆

ワタシも腰の調子が戻ったので
超久しぶりにモムチャンやったら、
15分なのに、筋肉痛\(゜ロ\)(/ロ゜)/
どんだけ運動不足なんだろう?(笑)

カメラ奥が深すぎ~☆
教室とか通いたい感じだもん♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/15 17:44分 
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粋豚さんへっ・・・^^ 

毎日お弁当作ってるのってスゴイですねっ!
お弁当って、冷めてもOKなの考えないといけないし
晩ご飯の残り物ばかりじゃダメだし、残り物をアレンジして考えたり・・・
お弁当作りって、難しそぉっ(◎o◎)
これ、冷めてもおいしいのでお弁当に入れても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ❤

粋豚さんも‘アンチエイジング’って言葉に弱いんですね~っ( *´艸`)クスッ♪
って事は、密かに何か努力されてますね~っ!
是非、伝授してくださいっ!
情報、交換しましょっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/15 20:40分 
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ヨシさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
下茹でがポイントっ!(^^)!
後は、調味料作って絡めるだけだけで(。d・ω・)b♪オッケィ♪d(・ω・b。)
簡単で美しくなる一品よっ(((≧∀≦**)))

あっ!やっぱり久しぶりにモムチャンやったら筋肉痛でしょっ(笑)
σ(・・*)アタシも運動不足感じるわっo(TヘTo)
寒くってホットカーペットから離れられない~っ!
明日、もっと冷え込むらしいよっ!
年々冬が辛いわっ。゚(T^T)゚。
お外でも元気なおこちゃまが羨ましいわっ!

σ(・・*)アタシも( ̄ー『+』)パシャリ!!教室とか通いたいですっ!
自己流じゃ限界があるよね~っ!
でも、ヨシさん確実に腕上がってる~っ+.*.。゚+(P∀`q。)+..。*゚+
他力本願ですが(笑)イイ上達法あれば、伝授してくださいねっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/15 20:53分 
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NoTitle 

こんにちは(*^_^*)

根菜の胡麻味噌絡め、おいしそうー('v'*)♪
写真見てるだけでお腹空いてきちゃう!
ごぼうってお味噌とすごく相性がいいよね(*^_^*)
ごはんにのっけて食べてもおいしそうだわぁ☆

↓砂肝のも気になります~(^O^)
こっちはホントお酒とちびちびいきたい感じですね。

すごく寒くなりましたねえ。
体にはくれぐれも気を付けてくださいね。
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.12/16 09:37分 
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kikinekoさんへっ・・・^^ 

‘根菜の胡麻味噌絡め’おいしいっ(((≧∀≦**)))
根菜って身体に良さそうだし、アンチエイジング&元気になれるような
気がしますっ<(;~▽~)イヤァ
でも口に入れる物って、大切ですよねっ!
kikiさんの食卓は、バランスよくって理想的ですっ(pq*´∀`)
身体を温めると、自律神経が整って体調が良くなる&健康維持できるって聞いて
冷やさない食事を心掛けていますっ!
あっ!今年も‘柚子茶’飲んで身体温めてますよぉっ(^^ゞ

お返事&コメ遅れてて(*_ _)人ゴメンナサイ
いちだんと寒くなってきましたねぇっ。:*゚(´Д⊂)゚*:。
kikiさんも、お気を付けくださいねっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/17 06:56分 
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