fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿高菜と豚肉の絡み豆腐✿


          高菜と豚肉の絡み豆腐



     【材料】

       ・ 高菜漬 100g

       ・ 絹豆腐 1丁

       ・ 豚肉 150g

       ・ シイタケ 3枚

       ・ 桜海老 ひとつかみ

       ・ 長ネギ (みじん切り) 約5cm

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片


     【調味料】・・・A

       ・ 砂糖 小さじ1/2

       ・ みりん 大さじ1
           
       ・ オイスターソース 小さじ1

     【調味料】・・・B

       ・ 水 300cc

       ・ 酒 大さじ2

     【調味料】・・・C

       ・ 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

       ・ 塩コショウ 適量


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・長ネギと生姜をみじん切りにする
          豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウをし
           酒まぶしておく
          高菜漬けは流水で塩気を洗い流し、細く刻んでから
           もう一度水洗いして、ギュっと手で絞っておく

       ② フライパンにゴマ油を敷き、みじん切りにした長ネギと生姜を炒め
          香りがでてきたら豚肉を炒め、高菜とシイタケを入れ炒める

       ③ 砂糖、みりん、オイスターソース加えしっかり炒め、水と酒を入れ
          豆腐と桜エビを加え約5分程煮る

       ④ 鶏がらスープの素と塩コショウで味を調える

       ⑤ 水溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油をまわし入れ
          万能ネギをちらしたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     シャキシャキの高菜と桜海老がイイ仕事してくれていますっ!

     あんが豆腐に絡んでおいしい一品ですっ❤

     ポイントは・・・高菜をしっかり洗って塩抜きする事くらいかなぁっ!

     桜海老の代わりに干し海老を使っても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     どちらもイイ仕事してくれますからっ♪

     必ずストックしておきましょうっ!

     お役に立ちますよっ(*^艸^*)♥ウフフ
     


スポンサーサイト



  • at 06:44 
  • [✿玉子・加工食品・豆腐系✿:└ 豆腐
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [Edit

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード