fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿高菜炒飯✿

          
          高菜炒飯
     


     【材料】

       ・ 高菜漬け 100g

       ・ 桜えび ひとつかみ

       ・ 長ネギ 1/4本 (粗みじん切り)

       ・ 玉子 2個

       ・ 万能ねぎ 適量

       ・ ラー油 


     【調味料】 

       ・ 醤油

       ・ 鶏ガラ顆粒

       ・ 塩コショウ

       ・ ゴマ油


     【レシピ】

       ① 高菜をボウルに入れ、水流で塩気を洗い流し水気をよく絞り
          細かく刻み、もう一度水気を絞って味をみる

       ② フライパンに油をしき、長ネギと桜えびを炒める

       ③ ボウルに荒熱を取ったご飯と玉子を入れ、混ぜ合わせてから
          フライパンに入れ、パラパラになるまで炒める

       ④ 高菜を入れ炒め、調味料(高菜の塩加減によって調節)で味付けし
          ゴマ油を回し入れ、ひと混ぜしたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
     いただくく時に、お好みで、ラー油を数滴かけると

     大人の高菜チャーハンにっ━d(d・c_,・´。)━★

     ポイントは、ボウルに冷ましたご飯と卵を混ぜ合わせてから

     フライパンに入れる事くらいかなぁっ・・・         

     桜えびがイイ仕事してくれますっ❤

     桜えびがない時は、ちりめんでも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     ちりめんを入れる時には、ちりめんにも塩分があるので

     醤油と塩コショウを入れ過ぎないように要注意ですっ(`・ω・´)シャキーンっ!

     家でお仕事してるDANNAさんのお昼ご飯でしたっ(^^ゞ




スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

高菜炒飯大好きぃヽ(≧▽≦)ノ
桜海老もラー油もいいかんじぃ☆

見るからにおいしそうよ~o(*>▽<*)o

家で仕事しててこんな美味しそうなご飯がでてきたら
嬉しいだろうな~(o'∀'人)
旦那様は幸せ者ねっ(o^―^o)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.12/22 07:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

高菜炒飯っておいしいよねぇっ(((≧∀≦**)))
桜海老が香ばしくって、イイ仕事してくれていますっ☆(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
高菜との相性抜群でしたっ!

毎日お昼ご飯を作ってるワケじゃないんだけど、家で仕事するようになって
生活パターンがちょっと変わりましたっ^^;
σ(・・*)アタシ一人だとお昼ご飯は、残り物~とか何でもイイんだけど・・・
DANNAさんは「何でもイイよ」って言うんだけどねぇっヾ(;´▽`A``アセアセ
何だか朝が、忙しいですっ。゚(T^T)゚。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/22 08:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

わーい! 

チャーハン、大好き~♪
パラパラに仕上がっていて美味しそう!!
卵とご飯を混ぜるの、聞いたことあり~でも、自分で作ったことないんだぁ。(いつもオット担当。
高菜、いいよね~^^
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.12/22 09:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy* さんへっ・・・^^ 

我が家もご飯系は、いつもはDANNAさん担当なんですけど
この時期は忙しくって、お休みもなく仕事してるので
ご飯くらいは、ちゃんと作ってあげないとねぇっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
なぁ~んてっ!
手抜きしながら、手抜きに見えない努力ありですっ<( ̄∇ ̄;;)aカキカキ

卵と冷やしたご飯を混ぜてから炒めると
ホントっ!ご飯がパラパラになりますっ(☉∀☉)!
強気の強火で炒めましたっ(笑)

高菜おすすめっ!
お料理に使えるお漬物ですっ・:*:・(● ̄ω ̄●)ウフフ・:*:・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/22 10:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日のお昼に食べたいです~。
私は、高菜が好きでチャーハンでもパスタでも注文する確率が高いのです(^^)
桜海老がいい活躍してる感じですね~。
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.12/22 10:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

高菜チャーハンイイな~(^u^)
ワタシもお昼にガツガツ食べたい~♥
ラー油かけたい♪大人なので・・・(笑)


☆本当あっと言う間な感じですよね~♪
今年も終わるって信じられない!!
年賀状まだやってないし(笑)
同じくブログ続いてるのって、やはり
ブログ内だけど、会話があるからですよね^^
ワタシもyouさんのコメ大好き♥

そんなこんなだけど、
来年もよろしくね~♥(●^o^●)
ってまだ、もうちょっと今年があったね☆
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/22 11:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ちょいとラ-油をかけた高菜チャ-ハン、そそられる1品です!
高菜や桜エビ(ちりめんじゃこ)、美味しいですよね。
バッチリガッツリ、食べたくなっちゃいました。
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.12/22 19:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

またまた登場☆ 

あと少しでクリスマスですねー。
ハッピーで素敵なクリスマスを過ごしてくださいませ♪
[†+。:.゜Merry Christmas゜.:。+†]
  • posted by  
  • URL 
  • 2010.12/23 10:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

あっ!
高菜のパスタもイイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!
高菜炒飯っ❤お昼ご飯に(*^^)σどうぞっ♪ 

桜海老・・・マイブームになりそうな予感っ❤
すごくイイおダシがでるので、今後活躍しそぉっ!
次は、どんなお料理に使おうかなぁっ。。。
いいアイデアあれば、よろしくですっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/23 14:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ラー油(*^^)σどうぞっ♪ 
うどんに七味っ!ラーメンにコショウっ!炒飯にラー油っ!
やっぱりピリ辛よねぇっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

実は、‘桜海老’と‘干し海老’を間違って買ってたのよっ(笑)
でも、桜海老イイおダシが出ておいしいっ(((≧∀≦**)))
マイブームになりそぉな予感っ(☉∀☉)!
桜海老おすすめですっ!

PS・・・1年って早いね~っ(◎o◎)
ヨシさんとのやり取り楽しい1年でしたっ(P♥q´3)-♥chuっ!
〃8(≧∀≦)8〃 ↑ chu~しちゃったぁっ(///o///)ゞ

こんなσ(・・*)アタシですけど、今後もよろしくですっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/23 14:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

そそられるでしょ~っ!ネッ♪(^C_゜*)b

桜海老がイイ仕事してくれますよぉっ!
チリメンで作る時は最初にフライパンで、ちょっと
カリカリにしちゃいますっ(^^ゞ
ラー油をかけちゃうと、もうお昼からビールが欲しくなる
気持ちを抑えるのに必死ですよっヾ(;´▽`A``アセアセ

友達は、お弁当箱にパンパンに詰めて会社に持って行ったそうですっ(笑)
冷めてもおいしくいただけるみたいですっ^^;
お昼からガッツリ食べちゃってくださいっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/23 14:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy*さんへっ・・・^^ 

↑ お名前がなかったのでドキっ((゚Д゚ll))っとしましたが
Ramyy*さんでしたかっ( *´艸`)クスッ♪
☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆


.  。.  。 .   ・ ☆Merry Christmas!☆ .  。.  
 .  ・     o .  。.  。     . . ・  .   。
    ☆ 。    。   . . ・  . ・  .o.  。. .
 .  人  .  ・     . . ・  . 。゜・  .   o
  ノ::oゝ  .  。.  。   . . ・  . ・ . ・  .  
  ノ;;;;; ゞ・ .  . ・  .o・ . ・  . . ・  .   ・ . .
  ノ;;o;;; * ゝ。o .   . . ・  .   . . ・  .  ・
 ノ;;;J;;;; ◎ゞ      o. ・  .  .  。.  。 .
ノ;;&;;;;;;,,.....ゝ  ∧,,∧  .  . . ∧ ∧   ・ ・..  。
   || |゜  .  ミ,,・∀・ミっΨ Ψc(゚ー゚*) . ・  .o
。ヘニニニニ7    ミ..u@o . ・ ・ .  c..uo)~ . 。


楽しいクリスマスをお過ごしくださいっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/23 14:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

HAPPY HOLIDAYS!! 

こんにちは~♪
高菜炒飯大好き~~!
またお腹空いてきた(爆)←いつも同じこと言ってる

クリスマスですね!
素敵なクリスマスと新年をお迎えくださいね^^
来年も宜しくお願いします☆
HAPPY HOLIDAYS!!
  • posted by フード・クチュール 
  • URL 
  • 2010.12/24 12:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

フード・クチュールさんへっ・・・^^ 

お久しぶりですっm(*v v*)m

お腹すいてる時に見ちゃうと、食欲増進しまよすね~っ(笑)
高菜漬けって、アイデアしだいでお料理の幅が広がりそうですっ♪
プロのフード・クチュールさんのアイデアいただきたいですっ!


  /⌒\、__/⌒ ̄}
       \__(__)__/
   〃〓/ ̄ ><  ̄\〓〃
     ミ☆/:::(:::: ::::)::: >☆彡
   ★≡〃\/ 〉:: ::〈\/  ≡〃★
  ●※○      ^^^^^     ○※●
 〃≡★  Merry Christmas  ★≡〃
  ☆〓                 〓☆
  〃≡★       (;)      ★≡〃
   ●※○-  ,_】【_,  ,-○※●
     ★〃≡〓  ○  〓≡〃★
        ミ☆-★※★-☆彡


☆Merry Christmas!☆
こちらこそ、よろしくお願いしますっ (◡‿◡*)❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/25 13:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード