fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ナスのピリ辛味噌炒め✿

          
          ナスの味噌炒め



     【材料】

       ・ なすび 大2本

       ・ 煎り胡麻 適量
       
       ・ 万能ネギ 適量

       
     【調味料】

       ・ 醤油 小さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 液味噌 大さじ1

       ・ キムチの素 小さじ1/2

       ・ 昆布茶 少々

  
     【レシピ】

       ① ナスは乱切りにして5分ほど水にさらし、耐熱容器に入れて
          塩を少しふりかけてレンジで3分ほど加熱をする

       ③ ナスの水気を拭き取り、サラダ油で焼きつける
          (残った油はキッチンペーパーで拭き取る)

       ④ ナスをフライパンの端に寄せて、合わせ調味料を入れ
          とろみがでるまで煮詰め、ナスを絡めてお好みで
          煎り胡麻をかけたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     σ(・・*)アタシはいつもお味噌は液味噌を使ってて、キムチの素も

     メーカーによって、お味が異なるので味見して調節っ!

     キムチの素がイイ隠し味になってる一品ですっ(^^♪

     どちら様かのつくれぽですっ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚

     ↑ 話題入りの一品だったと思いますっ!
     
     ビビビってきたの( ..)φメモメモ してるんだけど

     覚えてる間に作らないと、時間が経つと忘れてますっ^^;

     ( ..)φメモメモしてる レシピが多すぎてスルーしてる事も

     多々ありですが、おいしい一品を作って晩酌しましょっ(o^∇^o)ノ

     

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

キムチの素って珍しいねぇ~(o'∀'人)
おいしそう~♪

昨日茄子を天ぷらにしてしまったから
なくなっちゃった。。。(´;ω;`)

買いに行かなきゃね((´艸`*))
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.12/20 08:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お久しぶりです(^^)
うーん♪これは美味しいに決まってる~。
ピリ辛なところにも惹かれます。
焼酎飲みたくなってきました。
ナスってどんな料理にも合いますよねー。
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.12/20 09:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

キムチの素は、桃屋のキムチの素でしたっ(o^∇^o)ノ
隠し味に、イイ仕事してくれますよっ♪
 
今日、またナスを使った一品を作りましたっ!
ナスって万能っ゚+.(めmめ)。+.゚+・
天ぷらもイイね~っ!
σ(・・*)アタシは天ぷら粉にこだわりはないんだけど
お好み焼き粉を水で溶いて、天ぷら粉の変わりに使ってますっ(^^ゞ
お好み焼き粉に味がついてるし、サクサクでいただけるので気に入ってますっ(笑)
騙されたと思って試してみますっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/20 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

お疲れさまでしたっ(。uωu。)
余った食材でもうまく料理してるのは、さすがって思いましたっ (◡‿◡*)❤
σ(・・*)アタシも冷蔵庫にある物で考えるんだけど
ワンパターンになってしまう~っ。゚(T^T)゚。
なので、つくれぽをアレンジしてる一品も多いですっ^^;
バランス良く食べて、おいしく晩酌しましょっ(●^o^●)

‘ピリ辛’は必須っ!
香辛料ってクセになてマヒするみたいっ(◎o◎)
七味の消費が、やたらと早い我が家でしたっ(笑)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/20 10:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

おっと!? 

桃屋のキムチの素、買ってきたばかりなのぉ~
このレシピもつくれぽしてみよう。
なんかハマってます。
市販の調味料もうまく使いこなすとレシピが広がるね!
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.12/20 11:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy* さんへっ・・・^^ 

‘桃屋のキムチの素’偶然でしたねっ(((≧∀≦**)))
キムチの素と生クリームのコラボって意外ですっ!
‘コーリアンビストロ豆腐ステーキ’見させていただきましたっ(^^ゞ
焼いたお豆腐にキムチの素と生クリームのソースかけるのねっ(人´∀`)*:゚☆
簡単っ!
でも、どんなお味になるんだろっ(((o(^。^")o)))ワクワク

他に、キムチの素使ったお料理あれば伝授してくださいっ!
ホントっ!レパートリーが広がるわぁっ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/20 11:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(^^)

なすとピリ辛の味付けって合いますよね!
お味噌の味も加わってしっかり味ですごくおいしそう(^O^)
そういえば昨日冷蔵庫の掃除をしてたらキムチの素を
発見したんです☆
買ってたことなんてすっかり忘れてて、、、
キムチの素、こんなふうにも使えるってお勉強になりました♪

コメレス
干し野菜、おススメです~(^O^)
大根以外にもにんじんやかぼちゃなどもやりましたよー。
でも一番おいしさが実感できるのはやっぱり大根!
甘みがぐっと増しますよー(*^_^*)
ぜひやってみてくださいね。
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.12/20 15:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

キムチの素、上手に利用してるんですね~♪
早速マネっこして、やってみたいと思います。
ウチは、ちょっと辛めで酒肴に。
ぜぇったい、美味しいですよね(*^_^*)

キュウリの梅和え&カリカリゴボウ、
どちらもおいしくできましたっ(o^∇^o)ノ
評判良くて、嬉しかったですよ~!
他には、トマト鍋を作ったんですけど。
ちょっと面白い味?で楽しい家飲み忘年会でした。

  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.12/20 17:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

簡単♪簡単♪
簡単おつまみ大好き~(^u^)
ささっと作って呑みたいもんね♥
キムチの素が決め手なのね~♪
☆キムチの素・・・小さじ2/1になってますわよ♥


☆胃腸炎恐ろしいです~(*_*)
嘔吐っていうのはキツイ。。。
今はバッチリ元気になって、さぁ今夜も呑むぞ~って感じ♥

泰明ビビッときた1本なので
超おススメしちゃう♥(●^o^●)

アミの塩辛は
韓国食材屋さんで買ったけど、
ネットでも買えるっぽいですね~♪
年内もう一度キムチ漬けようと
考え中です♥^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.12/20 18:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

ナスとお味噌の相性は、抜群ですね~っ━d(d・c_,・´。)━★
しかもピリ辛~っ❤
‘キムチの素’は隠し味でしたけど、イイ仕事してくれてましたっ!
みなさんうまく活用されてますねっ!
また、おいしいアイデアあったら伝授してくださいっ(^^ゞ

干しシイタケはよくやるんだけど、干し野菜やってみますっ!
色々とお勉強になりますっΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪
σ(・・*)アタシも冷蔵庫の掃除しないとっ(-д-ι)=(ι-д-)アタフタ
今年も後10日で終わりなんて・・・
一年って早いですね~っ。゚(T^T)゚。
今週末は冷え込むみたいなので、お気をつけくださいっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/21 07:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

いつも☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆

我が家はDANNAさんが好き嫌いがあって、トマト系が苦手なので
友達の家で呑んべぇ会する時に、トマト鍋をリクエスト
していますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
トマト鍋の〆は、リゾットが流行りみたいですねっ♪
今、色んな鍋が流行ってるけど、どれも気になる~っ(笑)
寒いこの時期は、鍋物が一番ですねっ❤
楽しい日本酒パーティーでしたねっ(((≧∀≦**)))

またキムチの素使った一品があれば、アップしていきますっ(o^∇^o)ノ
お楽しみにっ♪♫♪♫♪ルン
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/21 07:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

<(;~▽~)イヤァ またまた、やってしまったぁっ!!!
<(_ _*)> アリガトォですっ。

キムチの素はピリ辛の隠し味なので、豆板醤でもイイかもねっ^^;

胃腸炎コワイね~っ((゚Д゚ll))
σ(・・*)アタシと同じく、調子の悪い時が休肝日ねっ(笑)
回復してよかったぁっ!

こちらに韓国食材屋さんってないなぁっ。。。
酒屋さんは、いっぱいあるので‘泰明’覚えておくわっ(^^♪

家で何でも作るのってスゴイねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
姫ちゃまに受け継がれていくのねっ (◡‿◡*)❤
ホントお近くだったら、いただきに行くのになぁっ(笑)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.12/21 08:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード