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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿素揚げ野菜と豚肉のあんかけ✿


          素揚げ野菜と豚肉のあんかけ



     【材料】

       ・ 豚切り落とし肉 200g

       ・ カボチャ 小1/4個

       ・ インゲン 150g

       ・ なすび 3本


     【調味料】

       ・ だし汁 1と1/2カップ

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 豆板醤 適量


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・豚肉は食べやすい大きさに切る

          ・カボチャは1個を4分の1に切り、種とワタを取って
            半分に切ってから約1cm幅に切る

          ・インゲンは筋を取り、約5~6cm長さの斜め切りにする

          ・なすびはヘタを切り落とし、長さを半分に切ってからさらに4等分にし
            水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパで水気をしっかりと拭く
         
         <ポイント>
          なすびは変色しやすいので約10分程度水にさらす

       ② 野菜の下準備が終わったら順に素揚げする
          まずは水分の少ないインゲンを揚げ、次にカボチャ、最後に
          なすびを揚げて油を切る

         <ポイント>
          水分の多いなすから揚げてしまうと油に水が残ってしまい
           うまく揚がらなくなることがあるので、なすは最後に揚げる
    
         <ポイント>
          野菜嫌いな方でもおいしく食べられるように大きめに切ってもいい

       ③ 鍋に調味料を入れ、あんの元となるタレを作り温めておく

       ④ フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら温めておいた 
          タレを入れる

       ⑤ 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

        <ポイント> 
         タレを事前に温めておくことで余分な熱が加わらず肉が硬くならない

       ⑥ とろみが付いたら火を止め、揚げた野菜を戻し入れる
          野菜を崩さないようにあんを絡めたら出来上がりっ♪

        <ポイント>
         ・あんの中に野菜を入れる事で全体にあんが絡み、味がまんべんなく
           染みわたる
         
         ・とろみをつけてから野菜を入れる事で野菜の食感が残せる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     おなじみ 『 栗原はるみさん 』 のレシピで ‘素揚げ野菜と豚肉のあんかけ’ を

     作りましたっ(P♥q´3)-♥

     野菜本来の味を楽しめる、野菜の素揚げですっ!

     あんが野菜に絡まっておいしいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     お野菜がたくさん食べられる一品ですっ!

     はるみさんのレシピは、間違いなく我が家のお味になっていますっ(^^♪

     いつもながら、栗原はるみさんのアイデアには脱帽ですっ!
   
     カボチャ、インゲン、なすび以外でもOKなので、冷蔵庫にお野菜が余ったら

     これっ!(*^^)σどうぞっ♪♪ 

       
     
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