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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿鶏肉の松風焼き✿

          
          鶏肉の松風焼き



     【材料】

       ・ 鶏ももひき肉 250g

       ・ 卵 1個

       ・ けしの実(または白ごま) 適宜


     【調味料】

       ・ 液味噌 小さじ1
 
       ・ 酒 大さじ1/2

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ 塩 少々

       ・ 生姜汁 少々

       ・ 長澤家の万能つゆ もしくは、めんつゆ 小さじ1

       ★ 小麦粉 大さじ2


     【レシピ】

       ① ボールに鶏ひき肉、卵、小麦粉、調味料、生姜の絞り汁を入れ
          混ぜ合わせ、フードプロセッサーで約30秒ほど混ぜる

       ② 鶏肉がなめらかになったら、耐熱容器にオーブンシートを敷き
          生地を入れ、生地が均等の厚みになるように広げ、けしの実
         (または白ごま)を全体に振る

       ③ オーブン(200度)で25分ほどこんがりと焼く

       ④ 小さめの正方形に切り分け、お皿に盛り付けて出来上がりっ♪


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       ✿ 長澤家の万能つゆ ✿ (万能調味料)
    
     【材料】 ( 1本分 )

       ・ 醤油 900ml

       ・ 日本酒 200ml

       ・ みりん 200ml

       ・ 厚削りかつおぶし (特に多めに) たっぷり

       ・ 昆布 たっぷり

       ・ 乾燥しいたけ たっぷり

       ・ 砂糖 100から150g


     【レシピ】

       ① 鍋に醤油、日本酒、みりんを入れて混ぜる

       ② 厚削りかつお節、昆布、乾燥しいたけをたっぷりと加え15分煮て
          砂糖を加えてひと煮立ちさせ、よく濾したら出来上がりっ♪

        ダシをとる手間が省けますので日々のおかず作りに使うととても便利です。
          今回の分量は自宅用の長澤家の万能つゆのものです。
 

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     人気ブロガーの長澤家の長男さんのレシピを、半分の量で

     鶏肉の松風焼きを作ってみましたっ(o^∇^o)ノ
  
     万能調味料を作る時は、高くつきますが国産のいい素材を使うと

     味がとても深いものになるそうですっ!

    「長澤家の万能つゆ」 は、ネットでも購入できますっ(^^ゞ

     σ(・・*)アタシは、めんつゆを使いましたけどねっ^^;

     ポイントは・・・鶏むね肉はボソボソするで、使用するひき肉は

     鶏もも肉が最適だそうですっ!

     これが、鶏肉の‘松風焼き’なのねっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

     食感もお味も、つくねに近い感じのおいしい一品でしたっ!

     ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*ゴチソウサマでしたっ!

    


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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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