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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿揚げサバだんご✿・・・みぞれかけ

          
          揚げサバだんご・・・みぞれがけ



     【材料】

       ・ サバの3枚おろし 1尾分

       ・ 鶏ひき肉 100g

       ・ ごぼう 小1本 (50g)

       ・ にんじん 1本 (100g)

       ・ 玉ねぎ 1/4個 (50g)

       ・ 卵 1個

       ・ 生姜 (みじん切り) 1片

       ・ 液味噌 小さじ1

       ・ 塩コショウ 少々

       ・ 酒 適宜


     【レシピ】

       ① サバの身を頭から尾の方向に向かって、スプーンで身をこそぐ
          こそいだサバの身はボウルに入れてスプーンで叩く

          クッキングシートを敷いてやるとまな板が汚れず
             残った皮もそのまま包んで捨てられますっ!

       ② ごぼうの皮をこそげ5mm角に切り水にさらしておき
          にんじんと玉ねぎも皮をむき5mm角に切る

       ③ ボウルに鶏ひき肉を入れ混ぜ、卵1個と酒適宜を加え
          粘りが出るまでよく混ぜ、塩コショウ少々を加え混ぜる
     
         <ポイント>
          鶏ひき肉を入れることで、つなぎ代わりになり
           鶏の脂でコクもアップするんですっ!

       ④ 液味噌小さじ1と生姜のみじん切り1片を加え混ぜ
          ②の野菜を加えよく混ぜる

       ⑤ 約180℃に熱した油にスプーンですくったタネor型を整えたタネを
          揚げ、きつね色になるまで揚げたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     昨日の‘揚げサバだんご’が余っていたので、次の日に

     チンして食べると、お味が落ちてるだろうし・・・と、考えて

     ひらめいた一品ですっ(☉∀☉)!

     おダシを作って、みぞれかけにしていただきましたっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     揚げたての‘揚げサバだんご’も、超おいしかったのですが

     残ったのは、みぞれかけにして大正解っ❤

     めちゃウマっ!!!

     大根おろしがお魚の臭みを消してくれて、次の日にもおいしくいだだけましたっ!

     これっ!★★★★★5つ星の一品でしたっ(((≧∀≦**)))

     
    
     
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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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