fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿根菜の胡麻味噌絡め✿ ★★★★★

          
          根菜の胡麻味噌がらめ



     【材料】

       ・ ゴボウ 1本

       ・ レンコン 約100g

       ・ ニンジン 1本

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片

       ・ 長ネギ (みじん切り) 約5cm


     【合わせダレの調味料】

       ・ 醤油 小さじ2

       ・ 酒 大さじ1
      
       ・ みりん 大さじ3      

       ・ 砂糖 小さじ2 

       ・ めんつゆ 大さじ1

       ・ 液味噌 大さじ1      

       ・ 白煎り胡麻 大さじ2 

       ・ 白すり胡麻 大さじ1

       ・ 水 大さじ3

    
     【レシピ】

       ① 下準備・・・ゴボウとレンコンを細めの乱切りにし、酢水にさらし
           沸騰したお湯にゴボウを入れ約2分茹で、次にレンコンを入れ
           時間差で約2分下茹でする
           ニンジンを乱切りにし、約2分下茹でする

       ② フライパンに油を敷き、長ネギと生姜のみじん切りを入れて
          しっかり炒め、合わせ調味料を入れ、煮立ったら煎りゴマと
          すり胡麻を入れ合わせダレを作る

       ③ 調味料が煮立ったら、下茹でした根菜を入れて炒め煮にする
          万能ネギを散らしたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     うま~っ!!!♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡

     根菜類の好きな我が家定番の ★★★★★ 5つ星の

     最もリピ率の高い、胡麻味噌絡めですっ(o^∇^o)ノ

     お好みで厚揚げやインゲン、たけのこなんかもを入れても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     下茹でして調味料と絡めるだけですよぉっ!

     しかも、根菜を同じお鍋で時間差で茹でる時短ワザを使うので

     超短時間で出来上がりますっ!

     根菜類と胡麻って、お肌にも身体に良さそぉっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     お野菜が、たくさん食べられる一品ですっ♪



    
スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード