fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿揚げナスの香味ソースがけ✿

          
          揚げナスの香味ソースがけ



     【材料】

       ・ ナスビ 2本

       ・ 桜えび 約大さじ2

       ・ 高菜漬け 約大さじ2

       ・ 長ネギ 約5cm

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 生姜 半片


     【調味料】・・・合わせておく

       ・ めんつゆorポン酢 50cc 
 
       ・ 醤油 小さじ1/2

       ・ ゴマ油 小さじ1
            
       ・ 長ネギ 約5cm
   
       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 生姜 半片
  
       ・ 白煎りゴマ 適量


     【レシピ】

       ① ナスビを縦4等分に切って格子状に切り目を入れ、水にさらし
          油で素揚げする
          ししとうも爪楊枝で数か所穴を開け、素揚げする

       ② 高菜は流水で洗い、みじん切りにしてもう一度水洗いをして
          手でしっかり水気を絞る

       ③ 合わせ調味料に生姜のみじん切り、長ネギのみじん切り、万能ネギ
          高菜のみじん切り、桜えびを混ぜてしばらく馴染ませて
          香味ソースを作る

       ④ ナスビとしし唐をお皿に盛り、香味ソースをかけたら
          出来上がりっ♪
         

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     この香味ソース万能っ!

     イイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!

     最近‘高菜’がマイブームなσ(・・*)アタシっ!

     お料理に使うのには、ちょっと塩分が高めかもっ!Σ(ロ゚|||ノ)ノ━

     ・・・と、ちょっと心配しながらシャキシャキ食感とイイ仕事してくれるので

     少し控えめ目に使ってみましたっ(笑)

     これっ!

     めんつゆでもポン酢でも OK━(●ゝД・●)ノ━OK な一品ですっ!


   
スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード