fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿豚肉と高菜の中華炒め✿ ★★★★★

          
          豚肉と高菜の中華炒め



     【材料】

       ・ 高菜漬け 100g

       ・ 豚肉 (トンカツ用) 

       ・ ピーマン 2個

       ・ きくらげ 適量

       ・ しいたけ 2枚

       ・ 長ネギ (みじん切り) 10cm

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片


     【合わせ調味料】
            
       ・ 醤油 小さじ1

       ・ みりん 小さじ2

       ・ 酒 大さじ1 

       ・ オイスターソース 小さじ1/2

       ・ 鶏がらスープの素 (顆粒) 小さじ1
 
       ・ 水 大さじ4

       ★ 山椒

       ★ ラー油


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・高菜漬けを流水で洗い、粗みじんに切って
          もう一度洗って手で水気をシッカリ絞る
         豚肉は脂身をカットして筋切りをし、格子状に切れめを入れて
          約1cm幅に切って塩コショウをし、片栗粉を馴染ませておく
         きくらげはお湯で戻してきれいに洗い、シイタケは約5mm幅に
          切り、ピーマンは細めの乱切りにしておく

       ② フライパンにゴマ油をしき、生姜と長ネギのみじん切りを炒め
          香り立ったら豚肉を入れてしっかり火を通す

       ③ ピーマン以外の具材を入れ炒めたら、合わせ調味料を入れ炒める

       ④ ピーマンと高菜を入れ炒めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     高菜のシャキシャキ感ときくらげのコリコリ食感がクセになる

     激ウマっ!

     ★★★★★ 5つ星の中華炒めですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     トンカツ用の豚肉の脂身は |・ω・`)コッチョリとカットしてカロリーオフっ!

     高菜に塩分があるので、醤油は少なめで OK━(●ゝД・●)ノ━OK

     仕上げに山椒とラー油をかけて、大人の中華炒めにっ(☉∀☉)!

     ビール片手に、是非(*^^)σどうぞっ♪♪ 

     
     
スポンサーサイト



  • at 06:24 
  • [✿お肉料理✿:├ 豚肉
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [Edit

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード