fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿砂肝の中華風春雨サラダ✿


          砂肝の中華風春雨サラダ



     【材料】

       ・ 砂肝 (下処理済みの物) 100g

       ・ キューリ 1本

       ・ きくらげ 適量

       ・ 春雨 35g

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片


     【合わせ調味料】

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酢 大さじ1.5

       ・ 寿司酢 (甘口) 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1/2強

       ・ 甜面醤 小さじ1

       ・ 豆板醤 小さじ1/2

       ・ 胡麻油 少々

       ・ 白煎り胡麻 適量

       ・ 七味唐辛子 適量

       ・ ラー油 適量
       
     
     【レシピ】

       ① キューリを縦半分に切ってスプーンで種取り除き、少々厚めの
          斜め切りにして塩をしておく
          水気が出てきたらキッチンペーパーで水気を取っておく

       ② きくらげをお湯で戻し、春雨も戻して水切りをしておく

       ③ 沸騰したお湯に酒と砂肝を入れ、約2分程茹でてザルにあげ
          流水で洗ってアクを流す

       ④ 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、全部の具材を入れ
          しっかり和えたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !!!

     砂肝を使ったレシピを考えてて、たまたま見付けたレシピを我が家流に

     アレンジしてみましたっ!

     こんな和えものがあったとわっ!イイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!

     砂肝ときくらげのコリコリ食感と、キューリのシャキシャキ食感っ!

     お箸が止まりませんっ゚+.(めmめ)。+.゚+・      

     お好みで七味とラー油をふったら完璧な酒肴になりますっ!
  
     ジンワリ~と辛さが後をひく、中華風のサラダの出来上がりですっ❤

     ピリ辛がお好きな方(*^^)σどうぞっ♪♪ 


 
   
スポンサーサイト



  • at 08:07 
  • [✿お肉料理✿:├ 鶏肉
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [Edit

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード