fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿春のチンジャオロース✿

          
          春のチンジャオロース



     【材料】

       ・ 豚バラ肉 100g

       ・ タケノコ 1/2本

       ・ ピーマン 2個

       ・ シイタケ 2枚

       ・ きくらげ 適量

       ・ 長ネギ (みじん切り) 1/ 2本 

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片


     【調味料】

       ・ 酒 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ めんつゆ 小さじ1

       ・ オイスターソース 小さじ1/2

       ・ 鶏がらスープの素 小さじ1

       ・ 水 50cc


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・
           タケノコ (下処理済み) を縦4等分に切って約5mm幅に切る
           ピーマンは細長い乱切りにする (千切りでもOKっ!)
           シイタケは約5mm幅のそぎ切りにする
           きくらげはお湯で戻してよく洗う (スライスきくらげ使用っ!)
           長ネギと生姜はみじん切りにする
           豚肉は塩コショウをして酒 (小さじ1) と醤油 (小さじ1) を
            なじませて、片栗粉 (小さじ1/2) をまぶしておく
       
       ② フライパンのゴマ油をしき、長ネギと生姜を炒め、香りが出てきたら
          豚肉を入れて炒め、ピーマン以外を入れて炒める

       ③ 全体にほぼ火が通ったらピーマンを入れて炒め、合わせ調味料を入れて
          絡める

       ④ ゴマ油を回し入れたら出来上がりっ♪
      
       
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     タケノコと超肉厚のシイタケを頂いたので、‘春のチンジャオロース’と

     名ずけて、春をイメージして菜の花を乗せてみましたっ(笑)

     ↑ <(;~▽~)イヤァ 彩りは春っぽくなりませんでしたがっ・・・

     でも、お味は呑んべぇ保障付きですっ(`・ω・´)シャキーン

     最初に豚バラ肉に片栗粉をまぶしているので、出来上がりは

     水溶き片栗粉でとろみをつけなくっても、チョッピリとろみが出て

     おいしい一品ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     

スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード