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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿手作りがんもどき✿

         
          がんもどき



     【材料】

       ・ 木綿豆腐 1丁

       ・ ゴボウ 20cm (細いささがき)

       ・ むきエビ 10g

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 山芋のすりおろし (大さじ2)

       ・ 溶き卵 (1/2個分)


     【レシピ】

       ① 豆腐を二重のキッチンペーパーに包み、レンジで2分チンして
          水きりをする

       ② ゴボウを細いささがきにして、酢水に10分さらして水をきる
          (細いささがきの作り方・・・
           縦5mm間隔で浅い切れ目を入れ、包丁の先でささがきにする)

       ③ むきえびを粗めに刻んで片栗粉を薄くまぶす

       ④ すり鉢に塩(1/3)を入れ、豆腐を入れてすりこ木で混ぜる

       ⑤ 豆腐がなめらかになったら溶き卵を少しずつ入れながら
          なめらかになるまで混ぜる

       ⑥ 酒 (大さじ1) 片栗粉 (大さじ1) やまいものすりおろしを
          加えさらに混ぜ、刻んだえびとゴボウを加えゴムべらで混ぜる

       ⑦ 手に油をつけ、食べやすい大きさの円盤型にまとめて
          油で揚げて出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       ポイントは豆腐をよく水切りして、なめらかになるまで

       混ぜる事と、油の温度が高すぎると表面がかたくなり

       低いと油を吸ってふっくらしないので中温でっ!

       だいこんおろしとポン酢でいただきましたっ(^^♪

       余ったら、次の日にはダシを作って揚げ出し風でっ!

       お酒がすすむ一品ですっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
      

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Comment

No title 

相変わらず料理のレパートリーが豊富ですねぇv-21 主婦の鏡!!私なんか最近は超手抜きばかりだから見習わないとv-81

ところで・・・・揚げ物油ってどのくらいの期間どうやって保存してますか??
  • posted by さや 
  • URL 
  • 2009.09/11 13:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

さやさんへっ・・・^^ 

生協さんにも、かなり助けられてるんですよぉっ^^;
忙しい時には生協さんは便利ですよねぇっ!!(ノ≧∀)ノ

油は使い終わりに‘梅’を揚げるとか‘生姜’を揚げると
酸化防止になるって聞いた事あるんですが・・・
そのまま放置してると酸化がすすむのはホントなんで
使い終わったら‘オイルポット’に移して3回くらいは使うかなぁっ(・・。)ゞ
長い期間は置かないようにはしてますっ!(1週間以内くらいかなっ)
でもホントのところは、どれが正解なんでしょっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2009.09/11 15:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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