fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿豚レンコンのピリ辛甘酢あん✿

          
          豚レンコンのピリ辛甘酢あん


     【材料】

       ・ レンコン 150g

       ・ 豚こま肉 200g


     【豚肉の下味】

       ・ 酒 小さじ1  

       ・ 卵白 1個分

       ・ おろし生姜 小さじ1/3

       ・ 塩コショウ 少々
 
       ・ ゴマ油 小さじ1


     【甘酢あん】  

       ・ 水 大さじ2

       ・ 醤油 大さじ1
         
       ・ 酒 大さじ3
 
       ・ みりん 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ2

       ・ 酢 大さじ2

       ・ 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1      
 
       ・ ケチャップ 大さじ2
 
       ・ 豆板醤 小さじ1/2

       ・ ゴマ油 小さじ1

       ・ 片栗粉 小さじ1


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・レンコンは厚さ約5mmの小さめのイチョウ切りにして
           水にさらし、水気をよく切っておく
          豚肉は約1cm幅に切って下味の材料をよく揉みこみ、約15分ほど置き
           片栗粉 (大さじ1) を加えてよく混ぜ合わせる

       ② 甘酢あんの材料をすべて混ぜ、片栗粉は分量の水で溶いてから入れ
          ダマにならないように混ぜ合わせておく

       ③ 水気を切ったレンコンに片栗粉 (大さじ3) をまぶし、豚肉を投入し
          手でさっくりと絡むように混ぜ合わせる

       ④ 小さな一口大にまとめ、180度で約3~4分ほど揚げ、軽くなって
          豚肉がキツネ色になったら揚げあがり

       ⑤ 甘酢あんの調味料をよく混ぜてを鍋に入れ、煮立てたら④で揚げた
          豚レンコンを絡め、仕上げにごま油を回し入れたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     いつも小鉢や和食の多い我が家ですが、たまにはこんなのも

     作ったりするんですっ(笑)

     「絶対おいしいっ!」 と直感してて、いつか作ろうと ( ..)φメモメモ

     してたのっ(*^艸^*)♥ウフフ
   
     待ってましたっ!この食感っ(((≧∀≦**)))

     ふんわりお肉とレンコンのサクサク感がイイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!

     豚レンコンにピリ辛甘酢あんが絡まって、絶品ですっ4( ̄¬ ̄o)Ψじゅるり…

     リピ間違いなしの ‘豚レンコンのピリ辛あん’ でしたっ❤

     ☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆



スポンサーサイト



  • at 05:39 
  • [✿お肉料理✿:├ 豚肉
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [Edit

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード