fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿豚肉の生姜焼き&薬味のキャベツ千切り添え✿・・・by 笠原将弘シェフ

          
         豚肉の生姜焼きと薬味のキャベツの千切り添え



     【材料】

       ・ 豚肩ロース肉 (生姜焼き用または、豚薄切り肉) 200g


     【タレの調味料】

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ みりん 大さじ2
      
       ・ 酒 大さじ2

       ・ はちみつ 大さじ1

       ・ 玉ねぎのすりおろし 大さじ2

       ・ 生姜のすりおろし 大さじ1
     

     【薬味のキャベの千切り】  

       ・ キャベツ 1/6個

       ・ みょうが 1個

       ・ 大葉 3~4枚

     
     【レシピ】

       ① お肉を1枚づつタレに入れて手で揉み込み、5分漬け込む

       ② フライパンを温め、(温度が低すぎない事!)タレを絞ってから焼いていく

       ③ 焼き色がつくまでお肉を動かさず焼き、裏返して焼き、タレを入れて
          すばやく絡めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     生姜焼きをおいしく作るポイントは・・・ 「すぎない」 事っ!

     1・ たれに漬け 「すぎない」 事っ!

     2・ フライパンの温度が低 「すぎない」 事っ!

     3・ 肉を焼くときに動かし 「すぎない」 事っ!

     4・ 最後にたれを入れてから火を入れ 「すぎない」 事っ!

     これらを押さえて、おうちの定番おかずをよりおいしくっ!

     との事でしたっ!


     毎週日曜日の朝6時から、 『 おかずのクッキング 』 って番組があって

     笠原将弘シェフ が生姜焼きを作っていましたっ!

     早速買い物に行ってマネっこっ♪

     あかんっ!これは、めちゃウマやっ〃8(≧∀≦)8〃

     薬味がタップリ入った千切りキャベツが合う~っ❤

     ガッツリいただきたい方は、ご飯に薬味の千切りキャベツと

     生姜焼きをのせて(*^^)σどうぞっ♪♪ 

     

スポンサーサイト



  • at 06:25 
  • [✿お肉料理✿:├ 豚肉
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [Edit

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード