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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿きんぴらゴボウ&アレンジ色々✿・・・by笠原将弘シェフ ★★★★★

          
          きんぴらゴボウ
     


     ✿ きんぴらゴボウ ✿

     【材料】

       ・ ゴボウ 200g

       ・ ニンジン 1/2本 (50g)


     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 酒 大さじ3

       ・ 砂糖 大さじ1

       
     【レシピ】

       ① ゴボウをささがきにし、さっと水にさらす。ニンジンは千切りにする

       ② フライパンにごま油をひき、ゴボウ・ニンジンを炒める

       ③ 酒・しょうゆ・砂糖を加えて炒める

       ④ 一味唐辛子・白ごまを絡める

     ポイント・・・       
       ・ ゴボウのアクはぬかなくても味はそんなに変わらないので
          さっと水にさらす程度でOK!
          独特の酸化した色もきんぴらゴボウなら目立ちませんよ!

       ・ 味付けの黄金比率は、酒3:しょうゆ2:砂糖1!
          この比率は、しょうが焼きや照り焼きなどにも応用できますよ!


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     ✿ きんぴら牛丼 ✿
   

     【材料】

       ・ 牛こま切れ肉 200g

       ・ きんぴらゴボウ 100g
 
       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 白ごま 適量


     【調味料】

       ・ はちみつ 大さじ2

       ・ おろしショウガ 小さじ2

       ・ しょうゆ 大さじ2

       ・ 水 200ml

       ・ うま味調味料 小さじ1


     【レシピ】

       ① ボウルに牛肉を入れはちみつをよく揉み込んでから、おろしショウガ・
          しょうゆを入れ、もむ

       ② フライパンに残ったきんぴらゴボウと一緒に肉を半分色が変わるまで
          炒める

       ③ 水・うま味調味料を加え煮る

       ④ ご飯が入った器に汁も一緒に盛り、万能ネギ・白ごまを散らす

     ポイント・・・      
       ・ お手頃なお肉でも、はちみつでもむことで焼いても柔らかく仕上がり
          風味も増します!

       ・ おろしショウガを加えることで、きんぴらゴボウが全く違う味に
           変わりますよ!


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     ✿ きんぴらチャーハン ✿ 


     【材料】

       ・ バター 20g

       ・ ベーコン 4枚

       ・ ご飯 適量

       ・ きんぴらゴボウ 100g

       ・ 黒コショウ 適量


     【レシピ】

       ① フライパンにバターをひき、ベーコンを炒め馴染んできたら
          ご飯を加え混ぜ合わせる

       ② ベーコンに焼き色がついてきたら、きんぴらゴボウを混ぜ炒める

        ベーコンやきんぴらに味がついているので、味付けはしなくて
           大丈夫ですよ!

       ③ アクセントに黒コショウを加え、焼き色がつくまで焼くと出来上がりっ♪

     ポイント・・・ 
       ・ 黒コショウでゴボウの香りをUP!さらにきんぴらが飽きない味に
          変わります!


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     ✿ 鶏マヨときんぴらゴボウのマヨ炒め ✿

     【材料】

       ・ 鶏肉 250g

       ・ きんぴらゴボウ 100g

       ・ マヨネーズ 大さじ2

     【レシピ】

       ① フライパンに鶏肉の皮目からじっくり焼き、焼き色がついてきたら
          裏面も焼く

       ② 両面焼けたら、きんぴらゴボウを加え炒める

       ③ マヨネーズを加え全体になじませたら出来上がりっ♪

     ポイント・・・
       ・ マヨネーズでマイルド&さっぱり味に!ご飯がどんどん進む
          おかずになりますよ!



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     和食の達人 笠原将弘シェフ が、TVで ‘定番のきんぴらごぼう’ の作り方と

     そのきんぴらをアレンジした、‘極上きんぴら牛丼’ ‘きんぴらチャーハン’

     ‘鶏マヨときんぴらゴボウのマヨ炒め’ のレシピを伝授していましたっ!

     アレンジできるのって主婦にはありがたいですっドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト

     さすがプロっ!細かいささがきに感激っ(人´∀`)*:゚☆

     ゴボウに切れ目を入れてからまな板の上で転がしながら、ささがきを

     作っていくのですが・・・

     マネっこしてみたものの、σ(・・*)アタシのは、少し粗いですがっ(笑)

     でも、お味は抜群ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     ★★★★★ 5つ星の超おいしい、使えるきんぴらゴボウでしたっ(^^ゞ
     
     

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15歳年上のDANNAさまと
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