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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿高菜入り麻婆豆腐✿・・・by うちゴハン

          
          高菜入り麻婆豆腐
 
     

     【材料】  
 
       ・ 絹ごし豆腐 1丁
 
       ・ 豚ひき肉 150g

       ・ 高菜 大さじ1強

       ・ 万能ネギ 適量


     【調味料】・・・A

       ・ 豆板醤 小さじ1

       ・ テンメンジャン 小さじ1/2


     【調味料】・・・B

       ・ 酒 小さじ2

       ・ 水 250cc

       ・ 鶏がらスープの素 小さじ1/2

       ・ たまり醤油 大さじ1.5


     【調味料】・・・C

       ・ ごま油 小さじ1

       ・ ラー油 適量

       ・ 山椒 適量

       ・ 万能ネギ 適量


     【レシピ】

       ① フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉とみじん切りのニンニクを入れ
          カリカリになるまでしっかり炒める

       ② 豆板醤、テンメンジャン、刻んだ高菜漬けを入れ香りが出るまで
          炒め合わせる

       ③ 香りが上がってきたら、酒、水、鶏がらスープの素、たまり醤油を入れ
          ひと煮立ちさせる

       ④ 木綿豆腐を賽の目切り(一丁から32個)にして、下茹でする

       ⑤ ひと煮立ちさせたら、ふっくらするぐらい茹でた豆腐を入れて
          みじん切りネギを加える
           スープが足りないようならここで水を足す

       ⑥ 弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、片栗粉が全体に回ったら
          火を強め水溶き片栗粉に火を通す

       ⑦ ごま油とラー油を入れ、軽く混ぜ合わせたら、皿に盛り付け
          粉山椒と万能ネギを散らしたら出来上がりっ♪


     ポイント・・・       
       ・ひき肉はカリカリにに炒めることで食感を楽しめる!
       ・豆腐は下茹ですることで、弾力のある豆腐に!
       ・水溶き片栗粉はフライパンを回しながら少しずつ!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     以前 『 うちゴハン 』 で、東京・浅草の中華の人気店 『中國小菜・龍圓』 の

     オーナーシェフの栖原一之さんが “簡単!本格!” 本格マーボー豆腐を

     伝授してくれていましたっ!

     簡単なのに本格的な味わいが出せるテクニックで、素人のσ(・・*)アタシにも

     こんなにおいしく作れちゃいましたっ♡(。→ˇ艸←)

     「腕上げたなぁ~っ!」て言ってもらえる事間違いなしの一品ですっ(☉∀☉)!

     
     
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  • [✿玉子・加工食品・豆腐系✿:└ 豆腐
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Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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