fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿鶏肉とレンコンの照り焼き&照り焼きを使いまわし編✿・・・by うちゴハン

          
          鶏肉とレンコンの照り焼き


     ✿ 鶏肉とレンコンの照り焼き ✿


     【材料】

       ・ レンコン 200g

       ・ 鶏もも肉 400g


     【調味料】・・・合わせておく

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ1
     
       ・ みりん 大さじ1

       ・ 「ほんだし」 小さじ1/4

     ポイント・・・       
       鶏肉に下味はつけない!(保存期間中に味が染み込み過ぎるのを防ぎます!)
       保存は、密封容器で冷蔵庫へ!5日以内にお使い下さい!


     【レシピ】

       ① レンコンは皮をむいて約1cm程の厚さの半月切りにする
        少々厚めの方が、歯ごたえがあってオススメですよ!

       ② 1枚を6等分に切った鶏もも肉に、小麦粉をまぶし、余分ははたく

       ③ フライパンを中火で熱し、油を入れ鶏もも肉を皮目から焼き、空いた
          スペースにレンコンを加え中火で5分、返して5分の計10分焼き
          余分な脂が出たらペーパーでふき取る
        脂をふき取ることで、仕上がりの味が引き立ちます!

       ④ ボウルでに調味料を入れ、混ぜ合わせる

       ⑤ 火から外して④で合わせた調味料をまわし入れ、中火にかけ煮汁を
          煮立たせ、途中で返しながら照りが出るまで味を絡めたら出来上がりっ♪

        一旦火を止めてタレを入れると、ハネやコゲつきを抑えることができます!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ✿ 簡単グラタン・・・照り焼きを使いまわし! ✿


     【材料】

       ・ ヨーグルト(無糖) 200g

       ・ ケチャップ 大さじ2

       ・ おろしニンニク 大さじ1/2

       ・ 鶏肉とレンコンの照り焼き 600g(4人分)

       ・ アスパラガス 8本

       ・ ピザ用チーズ 100g


     【レシピ】

       ① ヨーグルト(無糖)・ケチャップ・おろしニンニクを合わせ
          そこに半分に切った「鶏肉とレンコンの照り焼き」と乱切りにした
          アスパラを絡める

       ② ①を耐熱皿に広げ、チーズを散らす

       ③ オーブントースター(900W)でチーズが溶けるまで8~10分焼いたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ✿ スープカレー・・・照り焼きを使いまわし! ✿


     【材料】

       ・ パプリカ 2個

       ・ コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/3

       ・ カレー粉 大さじ2

       ・ ケチャップ 大さじ6
 
       ・ 水 1.2リットル

       ・ 鶏肉とレンコンの照り焼き 600g

       ・ 塩 少々
 
       ・ コショウ 少々


     【レシピ】

       ① パプリカを乱切りにし、コンソメ(顆粒)・カレー粉・ケチャップを
          混ぜ合わせておく

       ② 鍋に水・①のタレ、パプリカ、「鶏肉とレンコンの照り焼き」を加え
          強火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る

       ③ 塩・コショウで味を調えたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ✿ 甘酢炒め・・・照り焼きを使いまわし! ✿


     【材料】

       ・ ピーマン 4個

       ・ シイタケ 8枚

       ・ ゴマ油 大さじ4

       ・ 鶏肉とレンコンの照り焼き 600g


     【調味料】

       ・ 酢 大さじ4

       ・ 水 大さじ6

       ・ 砂糖 大さじ2

       ・ 片栗粉 小さじ2

       ・ 塩 少々


     【レシピ】

       ① ピーマンを乱切りにし、シイタケは石付きを取り縦4つに割く
 
       ② フライパンにゴマ油を熱し、ピーマン・シイタケを入れ2分炒め
          「鶏肉とレンコンの照り焼き」を加え2~3分炒める

       ③ 酢・水・砂糖・片栗粉・塩を合わせて甘酢の素を作る

       ④ ③をまわし入れ水分を飛ばしながらとろみがつくまで炒めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     毎週日曜日午後6時から 『 うちゴハン 』 ってお料理番組をやっていまして

     “鶏肉とレンコンの照り焼き” を作っていましたっ!

     それをヽ( ̄0 ̄)ノ ナント!!

     一つの料理から簡単アレンジ料理が3品もっヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
     
     複数品に使いまわす際は、分量を2倍、3倍にするなど多めに

     お作り下さいとの事でしたっ<(_ _*)>

     アレンジする事で、レパートリーが増えて忙しい主婦には有りがたい

     一品でしたっドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト




スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード