fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ごぼう入り!ツナ&塩昆布の炊き込みご飯✿・・・by あゆさん

          
          ごぼう入り!ツナ&塩昆布の炊き込みご飯



     【材料】・・・2合分

       ・ ゴボウ 1/2本

       ・ ツナノンオイル 1缶

       ・ 塩昆布 20g(薄めのお味) 30g(しっかり味)

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 炒り白ごま 適量


     【レシピ】

       ① 通常通りの水加減で浸水した米にささがきにしたごぼうとツナ(汁ごと)
          塩昆布、酒を入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチオン!
 
       ② 炊き上がったら出来上がりっ♪
          炒り白ごまをかけていただきま~すっ(^^ゞ

       ポイント・・・         
         ・ ゴボウは皮に近い部分に風味と栄養があるので、皮を剥かずに
            たわしでこする程度にしています。

         ・ それからゴボウのアクにはポリフェノールなどの栄養も含まれています。
            最近のごぼうはアクも少ないそうですし、アクも栄養のうちだったり
            アク抜きをしないほうがゴボウの香りや風味が出ておいしくいただけると
            いうことで、アク抜きはしていません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ★ のほほんハッピーごはん生活 ★ の あゆさんのレシピで

     定番のツナ&塩昆布の炊き込みご飯に、ゴボウを加えた

     炊き込みご飯をマネっこして作りましたっ(^^ゞ
    
     我が家は週1回の買い出しには必ず根菜を購入して、ほぼ毎日って

     言ってイイくらい根菜を食べてますっ!

     根菜って和洋中とレパートリーも豊富だし、切り方を変えるだけで食感も

     変わるし、何より身体やお肌に良さそうでしょっ(*^艸^*)♥ウフフ

     余計な味付けをしなくっても、塩昆布とツナ缶がイイ仕事をしてくれる

     炊き込みご飯でしたっ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚




     
スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード