fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿菜の花の梅肉和え✿

          
          菜の花の梅肉和え



     【材料】

       ・ 菜の花 1束

       ・ 梅 1個


     【調味料】
     
       ・ 塩 小さじ1/2

       ・ ゴマ油 小さじ1

       ・ 白煎りゴマ 適量


     【レシピ】

       ① 沸騰させたお湯に塩少々入れ、菜の花を約30秒茹でザルに上げ
          水気を切ってゴマ油を絡め、粗熱を取っておく

       ② 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にして
          塩とゴマ油を合わせておく

       ③ 菜の花と梅ダレを混ぜ合わせ、白煎りゴマを加えてサックリ
          和えたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     シンプル~に梅肉と和えただけなのに、おいしい一品ですっo(*≧ー≦)〇

     一年中、季節を問わず色んなお野菜が出回っている中、菜の花は

     この時期だけなので思う存分味わいたいお野菜ですっ♪

     お塩は、沖縄に行った時に購入して忘れていた塩を使ってみましたっ!

     このおいしさを伝えたいっ!

     σ(--*)うーん ・・・おいしさを伝えるのって難しいなぁっ。。。

     「お塩だけで呑めるくらいっ!」って言う方が分かるかなっ<(;~▽~)イヤァ、、

     少し甘みのある、おいしいお塩でしたっ (◡‿◡*)❤

     普通のお塩だと梅に塩分があるので、少し控えめに入れた方がイイかもっ!

     イイお塩を使うと、お料理もおいしく感じますっ(笑)

     お塩もマイブームになりそぉっ。。。
     


スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード