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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿なめたけ入り生姜炊き込みご飯✿・・・残りドレッシング&調味料活用法

          
         なめたけ入り生姜炊き込みご飯



     【材料】・・・2合分

       ・ 鶏もも肉 100g

       ・ ひじき 大さじ1

       ・ ゴボウ 1/2本

       ・ シイタケ 2枚

       ・ ニンジン 1/6本

       ・ 油揚げ 1枚

       ・ なめたけ 1/2瓶

       ・ 生姜 半片


     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ みりん 小さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ 昆布茶 (付属のスプーン) 小さじ1/2


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・下ごしらえ・・・鶏肉は約2~3cmの大きさに切る
           ゴボウは約3cmのささがきにして酢水にさらしておく
           ニンジンは約3cmの長さの細切りにする
           シイタケは約5mmの厚さに切って、粗みじんにする
           油揚げ油抜きをして約5mm幅に切る
           生姜は千切りにする
           ひじきはぬるま湯で戻し、よく洗っておく

       ② フライパンで材料を炒め、調味料を入れて汁気が少なくなるまで炒め
          荒熱を取る

       ③ お米を研ぎ、いつもの水加減より少し多めのお水を入れ
          荒熱を取った具をお汁ごと入れ、なめたけと千切りにした生姜と
          塩少々を入れて炊いたら出来上がりっ♪


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     巷では 「 残りがちなドレッシングや調味料などの活用 」 ってのが

     流行っているらしく、お友達に教えてもらって早速冷蔵庫に残っていた

     ‘なめたけ’ を使って、炊き込みご飯を作りましたっ(o^∇^o)ノ

     TVでも、 『 冷蔵庫に残りがちなアレンジ料理 』 ってのをやっていたので

     ( ..)φメモメモ ・・・ 


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     ✿ 「焼き肉のたれ」で作る...本格!「タンドリーチキン」 ✿

     【材料】・・・2人分

       ・ 鶏胸肉(270g)
       ・ 焼き肉のタレ(大さじ2-3)
       ・ ヨーグルト(大さじ2)
       ・ カレ―粉(小さじ半)
       ・ オリーブオイル(大さじ1)

     【レシピ】

       1. 鶏肉は皮目をフォークで刺して、塩、こしょうをなじませ半分にそぎ切り。
       2. 1.と焼き肉のタレ、ヨーグルト、カレ―粉を袋に入れてよくもみ込む。
       3. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて中弱火で2を皮目から
          焼き色がついたら返してふたをして3~5分ほど焼く。
          残りの漬け汁を加え絡めて器に盛りつける。


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     ✿ 残った「ドレッシング」を使ったドレッシング「焼きそば」&「チャーハン」 ✿

        ドレッシングを使えば、和風、イタリアン、中華と様々なバリエーションの
        味を楽しむことができてしまうんです。

        同様に、チャーハンもドレッシングをかければ、バリエーションが一気に
        広がると大好評!

     ✿ ドレッシングチャーハン ✿

     【材料】・・・1人前

       ご飯1膳に対して、大さじ1杯から1杯半

     【レシピ】

       1. いつものようにチャーハンを作ったら、最後にドレッシングを入れるだけ。
         この時、ドレッシングを鍋はだから水分を飛ばすようにして回し入ます。
       2. 最後に塩で味を整える

       直接ご飯にかけると、水分を吸ってべちゃっとなってしまいますのでご注意を。
        使うドレッシングによって様々な味がチャーハンで楽しめるんです。

     【ポイント】

       ドレッシングの本体に書いてある、原材料。ここにある食材を使えば
        当然、ドレッシングとも相性がいいので、美味しくなるそうです。

       ・ 中華・・・深みのある味に
       ・ バジル・・・さわやかな香り
       ・ フレンチ・・・酸味すっきり味
       ・ ごま・・・コクUP

       ※ 使うドレッシングによって味が変わりますので、最後に塩で味を
          調整してください。


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     どれも使えそうな簡単レシピばかりなので、ドレッシングや調味料が余った時に

     活用して作ってみたいと思いますっ(^^ゞ


  
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Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
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