fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿白菜と豚肉の重ね蒸し✿・・・残ったドレッシング&調味料活用法


          白菜と豚肉の重ね蒸し
 
   

     【材料】

       ・ 白菜 8枚

       ・ 豚肉 100g

       ・ 万能ネギ 適量


     【調味料】

       ・ 和からし 大さじ3
 
       ・ 鰹だし 小さじ2

       ・ 塩 少々 

       ・ 水 適宜


     【レシピ】

       ① 白菜→和からし→豚肉の順に乗せて重ねていき、約3cm幅に
          切り、鍋に敷き詰める

       ② 水、鰹だし、塩を加えて煮たら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     引き続き、 『 残りがちなドレッシング&調味料 』 の活用ですっ(^^ゞ
  
     ゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚

     ほんのり和からしの風味がきいてて、これクセになりそぉっ!

     超簡単でメチャうまな一品でしたっ(((≧∀≦**)))

     またまた 『 残りがちなドレッシング&調味料の活用法 』 を

     ( ..)φメモメモ・・・  


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ✿ 残った 「 とんかつソース 」 で 「 砂肝マリネ 」 ✿

     【材料】

       ・ 砂肝 250g
       ・ 赤ワイン 50ml
       ・ ブイヨンスープ 50ml
       ・ とんかつソース 80ml
       ・ ウスターソース 20ml
       ・ 粒こしょう 適量
       ・ レモン スライス2、3枚

     【レシピ】

       1. まず砂肝の硬い皮の部分をそぎとり、一口大に切ったら
          フライパンで表面を軽く焼きます。
       2. そこに、赤ワインを入れアルコールを飛ばしたあとにブイヨンスープ、
          そして「とんかつソース」を加えます。
       3. そして、粒こしょうを入れ3~4分加熱します。
          煮込みすぎると硬くなるので注意して下さい。
       4. 火からおろし、さめたらレモンの薄切りを入れて冷蔵庫で保存して下さい。
          一晩寝かせると味がしみ込んでおいしくなるそうです。

     【ポイント】

       隠し味にウスターソースを加える!⇒とんかつソース:ウスターソース=4:1


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ✿ 残った 「 柚子こしょう 」 で 「 柚子こしょう入りえびマヨ 」 ✿

     【材料】・・・2人前

     ≪下味≫
       ・ 塩 1つまみ
       ・ コショウ 少々

     ≪マヨソース≫
       ・ マヨネーズ 大さじ2.5
       ・ 牛乳 大さじ1.5
       ・ コンデンスミルク 大さじ1.5
       ・ 柚子こしょう 大さじ1

     ≪衣≫
       ・ 小麦粉 100g
       ・ 片栗粉 20g
       ・ ベーキングパウダー 小さじ1
       ・ サラダ油 大さじ1
       ・ 水 120cc

     【レシピ】

       1. マヨネーズにコンデンスミルク、牛乳を入れたら、柚子こしょうを
          入れて混ぜ合わせる。
       2. 続いて、えびに衣をつけてフリッターにしたら、熱いうちに
          ソースと絡める。

     【ポイント】
     
       フリッターが面倒な場合は、えびに片栗粉・タマゴ・片栗粉の順でつけて
        焼くだけでも美味しいそうです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     アイデアレシピは無限にあるようですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     今後、色々と模索しながら作っていきたいと思いますっ(^^ゞ



スポンサーサイト



  • at 06:22 
  • [✿お野菜料理✿:├ 白菜
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [Edit

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード