fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿たけのこのピリ辛高菜炒め✿


          たけのこのピリ辛高菜炒め



     【材料】

       ・ 高菜漬 100g

       ・ たけのこ (水煮) 1本

       ・ きくらげ (スライス) 約大さじ2

       ・ 桜エビ 約大さじ1

       ・ 唐辛子 (輪切り) 適量

       ・ 白煎り胡麻 適量
     

     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・高菜を流水で洗ってみじん切りにし、もう一度洗って
          手でシッカリ水気を絞る
         たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする
         きくらげはお湯で戻し、洗っておく
    
       ② ごま油で唐辛子と桜エビを炒め、香りが出てきたらたけのこを炒め
          きくらげも一緒に炒める

       ③ 火が通ってきたら高菜をばらしながら入れて炒める

       ④ 合わせ調味料と煎り胡麻を入れ、全体に絡ませたら出来上がりっ♪
          

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     高菜をシッカリ洗ってますが、多少塩分が残っているので

     調味料は控えめでもシッカリしたお味ですっ!(^^)!

     桜エビも密かにイイ仕事してくれていますっ(*^艸^*)♥

     高菜のシャキシャキ感と、きくらげのコリコリ感・・・それに

     旬のタケノコが、お口の中がをおいしさでいっぱいにしてくれる

     超おいしい一品ですっ❤

     
     
スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード