fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ブリのソテー・・・粒マスタードソース✿

          
          ブリのソテー粒マスタードソース




     【材料】

       ・ ブリ 4切れ


     【下味の調味料】

       ・ 薄口醤油 小さじ1

       ・ 酒 小さじ1

       ・ 塩 少々


     【ソースの調味料】

       ・ 醤油 大さじ6

       ・ みりん 1/2カップ

       ・ 削りガツオ 15g


     【最後のソース作りの調味料】

       ・ ソース ( ↑作った分 )

       ・ 水溶き片栗粉 ( 水・片栗粉 各小さじ1と1/2 )

       ・ 粒マスタード 大さじ1

       ・ バター 大さじ1


     【レシピ】

       ① ブリ ( カジキマグロ ) に、塩 ( 少々 ) 、 薄口醤油 ( 小さじ1 )
           酒 ( 小さじ1 ) で下味をつけ約10分置き味をなじませる
       <ポイント>         
          調味料を吸わせるようにもみこむと、焼くときに水っぽくなりませんよ!

       ② ソース作り・・・
          耐熱ボールに醤油 ( 大さじ6 )、 みりん ( 1/2カップ )を入れ
          削りガツオ ( 15g ) を加える
          ラップをせずに電子レンジ ( 600W ) で約3分加熱し、粗熱が取れたら
          ザルでこす
          (  機種により時間は異なります! )

       ③ ブリ ( カジキマグロ ) に片栗粉をまぶしサラダ油を引き強火で熱した
          フライパンで焼き、焼き色がついたらサラダ油を足し裏面も焼く

       ④ 鍋でソースを温め水溶き片栗粉を加える
          火を止め、粒マスタード ( 大さじ1 )、 バター ( 大さじ1 )を加えたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     毎度おなじみ、 『 はるみキッチン 』 でσ(・・*)アタシの大好きな栗原はるみさんが

     ‘ カジキマグロ ’ を使って、おいしそうな ‘ カジキマグロのソテーの

     粒マスタードソース ’ を作っていましたっ(人´∀`)*:゚☆

     DANNAさんが ‘ ブリ ’ を釣ってきたので、σ(・・*)アタシはブリで

     作ってみましたっ(^^ゞ

     はるみさんは、器にごはんを盛り、チンゲン菜を盛り付け、カジキマグロを

     乗せ、ソースをかけていただいていましたっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
 
     ポイントは・・・粒マスタードと麺つゆが合体した特製ソース!

     しかも、この特製ソースに使う麺つゆを簡単にレンジで作るテクを伝授して

     いただきましたっ(*_ _)

     さすがっ!

     大満足の一品でしたっドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト



スポンサーサイト



Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード