FC2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

✿海鮮キムチチャプチェ✿


          海鮮キムチチャプチェ



     【材料】

       ・ たけのこ (水煮) 

       ・ きくらげ (スライス) 大さじ1

       ・ 塩漬くらげ 大さじ2

       ・ エビ 50g

       ・ 春雨 30g

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 生姜 少々

       ・ 水菜 1/2わ


     【調味料】・・・合わせておく
     
       ・ 醤油 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ コチュジャン 小さじ2

       ・ キムチの素 小さじ1

       ・ 白煎り胡麻 大さじ1

       ・ ごま油 小さじ1/2

       ★ 万能ネギ (小口切り) 適量

       ★ 生姜 (みじん切り) 小さじ1

       ★ 水菜 (約5cm) 1/2わ


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・たけのこの水煮を薄く切る
          春雨ときくらげは、お湯で戻して水気を切っておく
          塩くらげのは、数回水を替えながら塩抜きしてよく絞っておく
          エビの殻をむいて茹でておく
          万能ネギは小口切りに切る
          生姜はみじん切りに切る
          水菜は約5cmの長さに切る
          
       ② 合わせ調味料をよく混ぜて、下ごしらえしていた材料と和え
          水菜と万能ネギと生姜を和え、お好みでラー油をふったら
          出来上がりっ♪
     
     
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     冷蔵庫に残っている ‘ キムチの素 ’ ありませんかぁっ!(゚0゚*)!

     下ごしらえしたら和えるだけ~っ(((≧∀≦**)))

     キムチの素&コチュジャンとのコラボっ!イイ仕事してくれますっ♪

     きくらげとクラゲのコリコリ感、エビのプリプリ感

     水菜のシャキシャキ感、たけのこのシャクシャク感。。。

     春雨が絡んで、おいし~い一品ですっ(((≧∀≦**)))

     

スポンサーサイト

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2018年11月 | 12月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。