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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿薬味とガリの2種類のいなり寿司✿


          薬味とガリの2種類のいなり寿司




     【材料】

       ・ 油揚げ (長方形) 

       ・ ミョウガ 1個
     
       ・ 大葉 5枚

       ・ 生姜 半片

       ・ 生姜のガリ 適量

       ・ 白煎り胡麻 適量


     【お揚げの調味料】

       ・ だし汁 2カップ

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ みりん 大さじ3

       ・ 砂糖 大さじ6
     
      
     【レシピ】

       ① 油揚げを熱湯に入れ、浮き上がってくるのを押さえて
          油抜きして、一枚を半分に切り袋状にしておく

       ② 調味料が煮立ったら、油揚げを入れて落としぶたをして
          煮汁が3分の1になるくらいまで約10分くらい煮る

       ③ 最後に味見をして、醤油 ( 少々適量 ) を足して味を整える

       ④ すし飯をいなりの中に詰め込んで、半分に切ったら出来上がりっ♪


     【すし飯】

       熱々のご飯1合に対し、下の調味料を入れ切るように混ぜる

       ・ すしのこ 大さじ1

       ・ 寿司酢(甘口) 大さじ半分

       ・ 米酢 大さじ半分


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     薬味好きの我が家としては、ついつい食べ過ぎちゃうくらい

     おいしいいなり寿司ですっ(人´∀`)*:゚☆

     散らし寿司の時は、おもいっきり酢をきかせて作りますが

     いなり寿司は、ちょっと甘めですっ(^^ゞ

     ガリも、自分好みに漬けておくといっそうおいしく

     いただけますっ❤

     『 お寿司屋さんのガリ 』 の作り方も、超簡単なので

     保存食に作っていますっ(^^ゞ

     そのままでも酒肴になっちゃいますよっ(*^艸^*)♥ウフフ



     ✿ お寿司屋さんのガリ ✿ 
  

    【材料】

       ・ 新生姜 250g

       ・ 粗塩 小さじ1強

  
     【甘酢】・・・合わせておく

       ・ 酢 1カップ

       ・ 砂糖 1/2カップ


     【レシピ】

       ① 生姜を洗って、薄皮を包丁でこそげて、繊維にそって
          縦に薄切りにする 

       ② 生姜をボールに入れ、塩を入れて軽くもみ、しばらくおいて
          しんなりしたら、しっかり水気をしぼる

       ③ 鍋に酢と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら火を止めて
          冷ましておく

       ④ 容器に生姜がかぶるくらいまで甘酢を入れて、冷蔵庫で
          冷やす

       ⑤ 5~6時間後から、薄くピンク色になって食べごろにっ♪




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15歳年上のDANNAさまと
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