fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿圧力鍋でとろとろ牛スジ煮込み✿ ★★★★★

          
           圧力鍋でとろとろ牛スジ煮込み




     【材料】

       ・ 牛スジ肉 500g

       ・ コンニャク  1枚

       ・ 万能ネギ 適量


     【煮込み用調味料】・・・A

       ・ 水 700cc

       ・ 醤油 大さじ2.5

       ・ みりん 大さじ大さじ1.5

       ・ 砂糖 大さじ1


     【煮込み用調味料】・・・B

       ・ 醤油 大さじ1.5

       ・ みりん 大さじ1/2

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 酒 大さじ2


      【レシピ】     

       ① 牛スジの下処理・・・
          お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛スジを切らずに入れ
          全体的に色が変わったら取り出して流水でよく洗う

       ② 下処理した牛スジを食べやすい大きさに切り、煮込み用調味料A
          圧力鍋に入れ入れ、蓋をして中火にかける
          圧力が上り、加圧状態になったら、弱火にし約30分加圧する

       ③ コンニャクに浅く格子状の斜めに切りこみを入れて、食べやすい大きさに
          スプーンでちぎっておく

       ④ 圧力鍋の加圧が終わったら火を止めて、そのまま自然冷却させる
          圧力ピンが下がったら蒸気を抜き、蓋を開ける

       ⑤ 煮汁を表面の余分な油を取り除きながら、約150cc程煮汁を捨てる
          煮込み用調味料B とコンニャクを加えて、強火で煮汁が半分以下に
          なるまで煮込んだら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
     GW中に整理をしていて圧力鍋を発見っ(☉∀☉)!

     久々に使ってみようと思って、早速牛スジを買ってきましたっ!

     納得の5つ星の ★★★★★ 牛スジ煮込みができましたっ(*≧ー≦)〇

     圧力鍋って簡単で早いし、もしかしたらエコじゃないのぉっ!?

     今後圧力鍋を極めようかと思っていますっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

     お楽しみにっ♪



     
スポンサーサイト



  • at 06:08 
  • [✿お肉料理✿:├ 牛肉
  • TB(-) |
  • CO(-) 
  • [Edit

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード