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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿サワラのカリカリ甘酢あんかけ✿


          サワラのカリカリ甘酢あんかけ




     【材料】 

       ・ サワラ 片身

       ・ レンコン 100g

       ・ パプリカ (赤、黄) 1個

       ・ 長ネギ 1本

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 梅肉 1個分

     
     【調味料】・・・A

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 塩 少々

       ・ おろし生姜 少々

     
     【調味料】・・・B
       
       ・ ケチャップ 大さじ4

       ・ ウスターソース 大さじ1


     【調味料】・・・C

       ・ 水 100cc

       ・ 鶏がらスープの素 小さじ1/2

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 塩 少々

       ・ 梅肉 1個分


     【調味料】・・・D

       ・ 酢 大さじ1

    
     【レシピ】

       ① ボウルに調味料Aとサワラの切り身を入れ、約15分漬け込み
          キッチンペーパーでタラの水気をとり、片栗粉をまぶす

       ② フライパンにサラダ油をひき、サワラに火が通るまで焼き
          焼き目がついたら一旦バットに移す

       ③ フライパンにサラダ油をひき、レンコンを炒め、火が通ったら
          長ネギとパプリカを加えてさらに炒め、一旦バットに移す

       ④ フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜を炒め
          ケチャップとウスターソースを入れ、沸騰したら、 調味料C を入れ
          もう一度沸かし、酢を入れ、野菜を加え、仕上げに水溶き片栗粉で
          とろみを付けコショウをふる

       ⑤ サワラをを皿に盛り付け、甘酢あんをかけ、仕上げに万能ネギを
          乗せたら出来上がりっ♪


     <ポイント>
       ・ 衣を付けて焼くことでタレがよく絡まる
       ・ 梅肉を使うことにより程よい酸味がプラスされる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     TVでおいしそうな ‘ 甘酢あんかけ ’ を作っていたので

     早速( ..)φメモメモ

     何だか盛り付け方が変ですが(笑)おいしい一品ですっ!(^^)!

     TVでは、タラを使っていましたが、σ(・・*)アタシん家は

     サワラを使ってみましたっ(^^ゞ

     濃厚な甘酢あんが淡白なお魚にピッタリですっ(☉∀☉)!

     我が家のDANNAさんは、ケチャップと、お酢が効いたのが

     ちょっと苦手なので、レシピの調味料は我が家流ですが

     とっても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!な一品ですっ(*^艸^*)♥ウフフ



    
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Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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