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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿揚げずにやわらか酢豚✿・・・by うちごはん

          
          揚げずにやわらか酢豚



     【材料】

       ・ 豚肩ロース 200g

       ・ 玉ねぎ 1個

       ・ シイタケ 4枚

       ・ ピーマン 1個

       ・ パプリカ (赤、黄色) 1個

     
     【調味料】・・・A

       ・ 塩コショウ 少々

       ・ 酒 大さじ1

       ・ うま味調味料 少々

       ・ トマトケチャップ 大さじ1

       ・ 沈殿片栗粉 大さじ2


     【調味料】・・・B

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ4

       ・ 酢 大さじ4 (大さじ3でもイイかもっ!)

       ・ 水 大さじ4


     【レシピ】

       ① 豚肉のスジ切りをして、合わせ調味料Aを加えて揉む
          (ちょいと脂身をカットっ!)

       ② フライパンにサラダ油をひき、①の豚もも肉に片栗粉をまぶし
          火を通し一旦取り出す

       ③ ②の豚肉を炒めた油で、シイタケ・パプリカを炒め、さらに
          タマネギを加え、火が通ったら一旦取り出す

       ④ フライパンに合わせ調味料Bを火にかけて煮立たせ、野菜と豚肉を
          加えて絡め、水溶き片栗粉でとじたら出来上がりっ♪

     

     ポイント・・・
       ・ ケチャップに含まれているクエン酸は、豚肉を柔らかくし
          臭みを除去する効果がある
       ・ 「沈殿片栗粉」を豚肉にまぶすことで、片栗粉のつけ過ぎを防げ
          仕上がりが粉っぽくならない
       ・ 甘酢ダレの黄金比は、 酢 ・ 砂糖 ・ 水 ( 1:1:1 ) ・ 醤油 ( 0.5 )


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     料理研究家の浜内千波さんのレシピで “揚げずに簡単!やわらか酢豚”

     を作ってみましたっ!

     お野菜たっぷり~っ(人´∀`)*:゚☆

     タイトルどおり、お肉を揚げていないので、ヘルシーでボリューム満点の

     一品でしたっドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト

     DANNAさんは、「ちょっと酢が強いかなぁっ。。。」って言っていましたが

     我が家は ‘ 米酢 ’ を使っているので、酢の種類によって

     多少、変わるのかもねっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン

     σ(・・*)アタシは酢が大好きなので、おいしくいただきましたっ(^^♪

     次回はお酢を控えめに作ってみよっ!



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  • [✿お肉料理✿:├ 豚肉
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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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