FC2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

✿サワラの南蛮漬け✿

          
          サワラの南蛮漬け



     【材料】

       ・ サワラ 片身

       ・ パプリカ (赤・黄) 1/2個
  
       ・ 長ネギ 1/2本

       ・ しし唐 8本

       ・ おろし生姜 (チューブ) 


     【調味料】・・・合わせておく

       ・ 水 100cc

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1
       
       ・ 砂糖 大さじ3

       ・ 黒酢or米酢 100cc

       ★ おろし生姜 (チューブ) 小さじ1


     【レシピ】

       ① サワラを削ぎ切りにし、塩コショウと酒をかけて少し置く

       ② サワラに片栗粉と小麦粉 (1:1) をまぶし、油をひいた
          フライパンで両面こんがり焼き、一旦取り出す

       ③ フライパンに油をひき、パプリカ(赤・黄)と長ネギとしし唐を
          炒めて、そのまま置いておく ( 後でここで調理しますっ! )

       ④ お鍋に調味料を沸かし、おろし生姜入れてひと煮立ちさせておく

       ⑤ ③のフライパンにサワラと④で沸かした調味料入れ、水溶き片栗粉を
          加えたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     TVで南蛮漬けを作っていたので、今晩はこれに決定っ(☉∀☉)!
    
     南蛮漬けって ‘ アジ ’ ってイメージ。。。

     TVでもアジを使っていましたが、我が家は片身で買って冷凍していた

     サワラを使いましたっ(^^ゞ

     そぎ切りにして薄めに切ってあるので、揚げなくてイイってところが

     イイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!

     甘みのあるパプリカと、ちょっと苦味のあるしし唐が合う~っ♪

     今日は黒酢を使いましたが、普通のお酢でも十分おいしく

     出来上がる南蛮漬けでしたっ(o^∇^o)ノ



     
スポンサーサイト

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2018年09月 | 10月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。