FC2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

✿豆腐とエビのチリソース炒め✿


          豆腐とエビのチリソース炒め




     【材料】

       ・ エビ 100g

       ・ 絹ごし豆腐 1丁

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片分

       ・ 長ネギ (みじん切り) 10cm


     【調味料】
   
       ・ 豆板醤 小さじ1

       ・ ケチャップ 大さじ2

       ・ 鶏がらスープ 150㏄

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 塩こしょう 少々

       ・ 砂糖 少々

       ・ ごま油 少々

       ★ 水溶き片栗粉 適量


     【レシピ】

       ① 下ごしらえ・・・豆腐の水切りをして、キッチンペーパーに
          包んでレンジで約2分チンする
         エビの殻をむき、背ワタを取って酒と生姜汁を揉みこんでおく

       ② 鍋に油を熱し、エビに小麦粉を薄く付けてカリっとするまで
          焼いたら取り出しておく

       ③ 生姜と長ネギのみじん切りの半分を入れ、香りが出るまで炒め
          豆板醤とケチャップを加え、更に炒めひと煮立ちしさせる

       ④ 鶏がらスープを加え、煮立ったらエビと豆腐を手で崩しながら入れ
          酒、砂糖、塩コショウを加え、味を整える

       ⑤ もう一度煮立ったら、長ネギの残り半分を加えて混ぜ
          水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     以前、エビチリに豆腐を入れておいしかったので、

     ピリ辛~のエビチリに豆腐を入れてみましたっ♪

     ゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !!!

     なかなか本格的なお味っ❤

     豆腐を入れたので、ボリュームアップなメインになりましたっ(^^ゞ

     暑い日にも、辛い物を欲しますね~っヾ(;´▽`A``アセアセ

     酒肴にも合うのよね~っ!

     ビールの量の増えてくるこの季節・・・

     体重の増加に気を付けながら、おいしくいただきましょっ(●^o^●)

     

スポンサーサイト

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2018年11月 | 12月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。