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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿手作り甘酢生姜✿・・・お寿司屋さんの味

          
          甘酢漬け
 

     
     【材料】

       ・ 新生姜 250g

       ・ 粗塩 小さじ1強

  
     【甘酢】・・・合わせておく

       ・ 酢 1カップ

       ・ 砂糖 1/2カップ


     【レシピ】

       ① 生姜を洗って、薄皮を包丁でこそげて、繊維にそって
          縦に薄切りにする 

       ② 生姜をボールに入れ、塩を入れて軽くもみ、しばらくおいて
          しんなりしたら、しっかり水気をしぼる

       ③ 鍋に酢と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら火を止めて
          冷ましておく

       ④ 容器に生姜がかぶるくらいまで甘酢を入れて、冷蔵庫で
          冷やす

       ⑤ 5~6時間後から、薄くピンク色になって食べごろにっ♪
          

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       簡単にお寿司屋さんの‘ガリ’が作れますっ❤

       生姜の厚みはお好みでっ!

       我が家は、薄切りと5mmくらいの厚みの2種類作ってますっ(・・。)ゞ

       厚めに切った方は水気が出にくいので、薄切りより少し長めにおくと

       しんなりしますっ! (でも、あんまり長く置かないようにっ!)

       ポイントは歯ざわりが残るように、塩もみは軽めにっ(*ノωノ)

       そのまま‘酒肴’にもなるし、天ぷらが我が家のイチオシですっ!

       混ぜ寿司(ちらし風)にも活用できますっ(。✪‿✪。)



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Comment

作ってみよっと! 

しょうがってどうしてピンク色に変身するの(・_・?)
新ショウガで手作り!
美味しいね~
アテにも最高^^
何でも手作り出来るんですね!
旦那様は幸せですね~~~~~(*^▽^*)
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2009.09/26 05:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

何でピンクになるんかなぁっ・・・!?
新生姜で作るのがおすすめっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
手作りすると自分好みの味ができるし
適量作れるのが利点かなぁっ!
これも超簡単なんで、是非作ってみてっ(*^ー゚)v ブイ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2009.09/26 07:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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