FC2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

✿豚とゴボウの生姜酢冷しゃぶ✿ ★★★★★

          
          豚とゴボウの生姜酢冷しゃぶ




     【材料】

       ・ 豚しゃぶしゃぶ用 250g

       ・ ゴボウ 1本

       ・ 大葉 5~10枚


     【調味料】・・・合わせておく

       ・ めんつゆ 大さじ4  

       ・ 酢 (またはポン酢)  大さじ2  

       ・ おろし生姜 小さじ1


     【レシピ】

       ① ゴボウをピーラーで長めの笹がきにし、酢水につけて
          あく抜きをする

       ② 豚肉をは沸騰したお湯に酒(少々)を入れ、しゃぶしゃぶし
          ザルにあげて冷ます ( 水には取らない )

       ③ 豚肉を茹でた同じ湯で、アクを取り、酢を加えてゴボウを
          約30秒茹で、水にさらしてしっかり絞る

       ④ 豚とゴボウをふんわりと混ぜて皿に盛り、大葉の千切りを乗せて
          白煎り胡麻をかけ、タレを添えたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     夏向けのおいしい ‘ つくれぽ ’ を発見っ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     サッパリといただけて、ゴボウもたくさん食べられるので

     ★★★★★ 5つ星のリピ決定の1品ですっ❤

     薬味好きなσ(・・*)アタシっ!

     ミョウガを入れても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!と思いましたっ!

     冷蔵庫で冷やして(*^^)σどうぞっ♪♪ 

     メチャメチャおいしいですっ! ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト

     

スポンサーサイト

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2018年09月 | 10月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。